项目概览


   江苏省特殊教育师资培训中心成立于2001年,是江苏省教育厅下属的公办特殊教育师资培训机构。自中心成立以来,依托我国唯一一所独立设置的、以培养特殊教育师资为主的普通高等学校——南京特殊教育师范学院的专业力量,先后举办了各级各类培训班200多期,近二十年来,为全国各地培训特殊教育专业人员近四万人。2009年,先后成为江苏省残联第一批残疾人职业培训示范基地和中残联全国残疾人职业教育师资培训基地。目前,江苏省特殊教育师资培训中心主要面向全国开展以下培训项目:

1.承担或组织全国特殊学校校长、教学管理人员、科研人员、骨干教师、新任教师等各级各类培训工作。

2.面向残疾人中专学校、残疾人职业技术学校(技校)、部分残疾人职业高中和其他各类残疾人职业教育机构,开展以提高教育教学能力为目的的在职教师培训和以提高管理能力为主要目的的学校行政干部培训。

3.面向全国各省市残疾人机构,民政系统,社区、窗口服务行业开展残联干部培训和残疾人职业技能等培训工作。

4.根据国务院残工委(残工委[2005]4号)、中组部和中残联有关文件精神的要求,重点开展街道、乡镇残联理事长、专职干部和残疾人协管员以及社区(村)残疾人专职委员的培训工作。

5.根据中残联残疾人社区康复事业发展规划的需要,积极开展残疾人康复服务专门机构和康复服务专业人才的培训工作。

6.开展残疾人康复和辅助器具岗位所需要的技术人才(如助听器验配技师、假肢安装维护技师等)的培训工作,进行社区康复及孤独症康复技能等级测试。

7.面向社会开展手语翻译人员的专业技能培训,进行中国手语翻译人员和中国手语应用能力等级测试。

8为日渐繁荣的残疾人文化体育事业(如残疾人艺术团和残疾人体育等)培训所需的各类文体人才。

 


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010