项目回顾

南京特殊教育师范学院

2019年度继续教育特色案例

--特殊教育学校校长能力提升国培项目


为深入贯彻党的十九大关于“办好特殊教育”的要求,推动落实盲、聋、培智三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准,推进特殊教育课程改革发展,根据《教育部教师工作司关于组织2019年“国培计划”示范性项目申报工作的通知》(教师司函〔201914号)的统一部署,我校继续教育学院[江苏省特殊教育师资培训中心(挂靠)]承担2019年特殊教育学校校长能力提升工程,举办两期特殊教育学校校长能力提升培训班。20199月(16期)、10月(17期)组织98名中西部地区新建特殊教育学校校长参加为期21天的国家级培训,培养领军校长,加快中西部地区特殊学校可持续发展。


一、明确研修目标----提升特殊教育学校校长课程领导力

根据《特殊教育提升计划(2017—2020年)》有关精神和国家关于实施“校长国培计划”的有关要求,师培中心前期开展项目论证,以特殊学校课程标准为契机结合基层学校的需求,最终确定了以提升特殊教育学校校长课程领导力为培训主,旨在帮助参训校长深刻领会特殊教育课程改革的背景、意义和思路,准确把握课程标准的新理念、新思想和新要求。通过课程思想、课程开发、课程规划、课程管理、课程实施、课程评价等内容的学习,全面提高参训校长课程领导能力,能够引领特殊教育改革发展和提升特殊教育教学质量。


二、确立研修路径----“理论—经验—反思—提升”

培训活动主要采取专题讲座、研讨交流、实地考察、影子培训、经验分享、专家指导等多种形式,专家的理论引领、优秀一线特校校长经验分享、学员互动研讨、专家指导答疑等建立了一个“理论—经验—反思—提升”的培训有机系统。培训课程设置坚持理论性与实践性有机结合,专题学习与交流研讨相结合,观摩考察与反思体验相结合,相互渗透融合。在理论培训中强调实践案例分析,在实践训练中突出能力提升,在交流研讨中分享经验,在反思中改善教育教学行为。参与式培训突出参训校长的主动参与,让参训校长在培训中从被动变主动,专家介绍先进课程理念,启发新课程思维,拓展教育教学专业视野;一线特校校长分享已有课程管理经验,呈现办学成果,增进理论理解;参训校长积极抛“球”,共同研讨;一线学校实地考察参观,理论落地,行之有效。培训期间专家及一线特校校长与参训校长共同观摩和诊断,置身在具体的问题情境中,找到解决问题的办法,提高参训校长决策和领导力。


三、组建专家团队----授课师资的优化整合

师培中心依托学校相关学科和专业,进一步完善专业化师资队伍建设,采取措施和激励政策,鼓励校内专家深入基层特殊教育学校,开展个案研究研究,不断提高授课专家的特殊教育理论和实践能力,增强培训的针对性和实效性。同时在政府部门、国内知名高校、特殊教育研究机构、优质特殊教育学校中选聘一批对特殊教育有深厚理论研究的专家、有丰富教学和管理经验的特校校长组建了一支的高水平、接地气的特殊教育学校校长培训专家团队。专家们的学识与风范,理论与实践的融会贯通,专业的点评与指导,不厌其烦的阐释分析,给学员们留下了深刻的印象,每一场报告参训校长都留下深刻记忆,他们认真敬业、严谨治学的态度,为校长国培成功举办奠定了坚实的基础。


四、开展影子培训----实施基地学校“导师”制

江苏特殊教育在全国居领先地位,师培中心在江苏省内优选了7所具有江苏本地特色的基层特殊教育学校作为影子基地学校,又选聘了7位基地校的校长作为“影子培训”的“实践导师”,分四个阶段组织参训校长的“影子培训”活动。  

 1.前期准备:各基地校根据本校办学特色和优势,拟定了参训校长“影子培训”工作方案;师培中心根据参训校长的学校类型和个人意愿,进行“影子培训“分组;参训校长结合本校实际,围绕“提升特殊教育学校校长课程领导力”这个核心主题,做好自身学校课程建设现状分析,找出存在问题,制定切实可行的学习计划,明确自己在基地学校学习的重点和方向。

 2.集中到岗:由师培中心集中统一调度车辆,共分5个小组安排到江苏省内各地的5所影子基地进行培训;基地校明确参训校长参加“影子培训”的学习任务、工作安排,由基地校介绍“影子培训“方案,通过与参训校长交流沟通,修订完善参训校长个人研修方案,研修方案要具体到每个工作日的安排;参训组组长按工作安排和基地校进行了对接。

 3.跟岗学习:参训校长按照研修方案,了解基地学校的办学理念和办学状况,感知影子学校课程特色与教育管理策略。学习观摩学校的行政管理、教育教学和教研等活动。有针对性地对基地学校校长课程领导、三类课程标准的理论与实践做深度观测。对照基地学校的管理和运行,提出改进本校工作的初步方案,并与基地学校校长交流、研讨,听取指导意见。

 4.总结交流:参训校长回到师培中心后以小组推荐代表的形式开展汇报交流会,谈学习体会及启发。


五、注重返岗实践----检验研修成果,提升校长办学能力

 1.资培中心为参训校长列出自主研修的书目,要求参训校长在集中学习和返岗研修期间系统阅读,强化对集中培训期间所学内容的理解和掌握,为进一步完善学校课程建设,优化教育教学管理奠定理论基础。

 2.资培中心安排导师组成指导小组,指导参训校长完成返岗实践内容并提交实践成果。在参训校长返岗实践中,根据集中培训内容,在原来本校课程建设方案的基础上,结合当前特殊教育课程改革背景、思路以及本校特色,最终优化完成本校课程建设方案(必做),并提交关于本次培训主题特殊教育学校校长课程领导力与三类课程标准的应用与实践的相关研究论文(选做)。


  1. 突出人文关怀----为参训校长提供贴心服务

 1.成立 “国培校长班志愿者服务队”,为参训校长提供服务。报到日在学校每个校门都设立了报到处,热情帮助参训校长,为他们指路、答疑,处处体现人文关怀。在21天的培训过程中,“国培校长班志愿者服务队”热情服务,为参训校长解决后顾之忧。

    221天的线下培训一方面合理安排研修课程,另一方面精心安排参训校长的课余生活,校长们来自不同省市,相互之间不太熟悉,为了尽快适应环境,增进相互了解,研修期间开展消除陌生感的破冰活动、增进体质的体育活动、沟通感情的文艺联欢活动、增强专业认同感的中国特殊教育博物馆考察活动等

 3.充分利用学校的资源,图书馆、阅览室、机房等对参训校长全程开放。

 4.二期的培训班学员主要来自中西部地区,面对不同的培训对象,开展开展训前、训中和训后调研,根据参训校长的意见及时调整培训方案,以满足参训校长的需求。


七、着力搭建平台----发挥国培校长班平台效应,促进相互交流

 1.南京特师为中国特殊教育学校及残疾人康复机构培养了近三万名专业人才,学校非学历继续教育在培养特殊教育师资中发挥了重要作用,校长们深度了解我校人才培养情况,师培中心为有需求的参训校长“穿针引线”,与学工处联合召集毕业班学生与校长们面对面交流,有些参训校长甚至将当地人事部门领导请来,把招聘会直接开到了学院。我校招收聋生的阳光学院也成了参训校长关注的焦点,许多校长都在了解阳光学院招生的情况,表示要大力宣传,建议学生报考南京特师。

 217期在培训期间,适逢我校不忘初心、牢记使命”主题教育时期,师培中心组织召开“不忘初心,牢记使命”办好人民满意的特殊教育——全国特殊教育学校校长座谈会。 座谈会上,学校教务处、学工处等部门负责人分别向参训校长们介绍了我校专业设置、人才培养、招生就业、毕业生特点等情况。人事处负责人交流我校师资队伍情况,发展规划处负责人介绍了我校全国校友会联系进展情况。特殊教育学院、教育科学学院、康复科学学院负责人分别介绍了各学院的专业设置、人才培养、往应届毕业生就业等情况。参训校长们在座谈会上畅谈了想法和建议。湖南省沅江市特殊教育学校柳佳校长希望我校把基层学校作为研究基地,在课程开发、特殊需要学生学业质量评估、课程教材教法,医教结合,康复训练等多领域开展合作研究,为教师专业发展和特殊需要学生教育成长搭建平台。陕西省安康市阳光学校胡建军校长表示此次座谈会以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全体17期国培校长一定“不忘特教初心,牢记特教使命”,为特校学生提供成长空间,努力办好人民满意的特殊教育。吉林省长春市特殊教育学校王洪亮校长表示,如果把特殊教育事业比作一棵参天大树,南京特师就是深深扎根于祖国沃土的根,从南京特师走出去的毕业生和培训学员,都是这颗大树的一片树叶,汲取着根的营养,希望南京特师继续发挥引领作用,为特殊教育事业做出更大贡献。


 2019年度举办了二期全国特殊教育校长国培班,参训校长分布在中西部地区,他们肩负任重,发展中西部地区的特殊教育。通过培训拓展了校长的思路,开阔他们的视野,提升了校长的领导能力及办学能力,取得了良好的社会效应。我校继续教育学院不断总结经验,结合时代需求,一如既往做好培训工作,为我国特殊教育事业发展做出更大的贡献。

6


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010