您所在的位置:首页  成果展示  返岗实践

长春市特殊教育学校 义务教育阶段课程建设方案

作者:王洪亮发布时间:2020-08-18浏览次数:50

为落实《特殊教育提升计划》及《聋校义务教育课程标准》(2016年版),构建科学、规范、适用的课程体系,全面提高教师队伍专业水平及残疾学生康复教育质量,结合我校实际情况,特制定以下课程改革方案。

一、指导思想

以党的十九大精神及全国教育大会精神为指导,以特殊教育学校课程实验方案及课程标准为依据,坚持医教结合、教康整合,关注个体差异,注重开发潜能,为每名学生提供适合的教育。

二、工作目标

通过课程改革,构建科学规范而富有校本特色的课程体系,增强课程实施的针对性和有效性,提高残疾学生的康复教育质量,凸显“温暖教育”办学理念,促进学生健康发展。

三、组织领导

在校长的领导下,以教学管理部门为核心,成立课程改革领导小组。

组长:王洪亮

副组长:马文玲、李国新、王俊丽

常务副组长:姜晓秋、刘晓利、杨宁春、刘非、马永波、王卓、王丹丹

组员:全体教师

四、课程设置原则

1.基础性原则

根据我校以聋生为主的实际情况,以及全日制聋校教学的学科性,课程设置必须依据国家课程实验方案,充分尊重绝大多数残疾学生学习基础与和生活经验,面向全体。

2.发展性原则

特色课程设置以满足残疾学生终生发展为目标,着眼于残疾学生适应未来社会生活的实际需要。特色课程要体现不同梯度,并且与时俱进,着力开发学生潜能,支持学生不断学习提升。

3.补偿性原则

注重医教结合、践行教康整合,关注不同残疾类型、不同残疾程度的身心特点,最大程度地补偿缺陷。

4.实践性原则

充分利用各种教育设备和教育资源及校外教育阵地,提供尽可能多的时间和空间促进残疾学生融入社会生活,参加社会实践,提高残疾学生的动手能力和社会适应能力。

5.选择性原则

课程结构体系要具有足够的选择性,要满足学生多样化的自主选择需要及个别化教育需要。

五、课程内容

根据学生学习需要,学生课程由四大模块构成,即:基础性课程、补偿性课程、拓展性课程、实践性课程。

1.基础性课程

按照国家义务教育阶段全日制聋校课程实验方案,基础性课程共包括:品德与生活、品德与社会、思想品德、历史、地理、生物、物理、化学、语文、数学、沟通与交往、体育与健康、律动、美术、心理、科学、健康、计算机等18门学科。

2.补偿性课程

根据学生的残疾情况及康复需求,补偿性课程共包括:口语训练、沙盘、知动训练等3门课程。

3.拓展性课程

为充分发展学生能力特长,体现我校信息技术特色,拓展情课程共包括:硬笔书法、软笔书法、儿童画、国画、素描、色彩、美工、编织、家政、篮球、羽毛球、足球、乒乓球、平面设计、摄影、动漫、机器人、航模等18门课程。

4.实践性课程

学生实践性课程主要学生社会实践组成,时间集中安排在每学期最后一周进行。

六、课程实施

1.基础性课程实施要求

严格按照《聋校义务教育课程标准(2016年版)》《长春市中小学教学常规管理实施细则》做好课程实施,保证开齐开全课程,开足课时,确保教材落实到位、教师落实到位、课时落实到位。基础性课程实行班级授课制,统一安排在上午进行(体育与健康除外),责任部门为教导处。

2.补偿性课程实施要求

补偿性课程侧重于学生缺陷补偿,根据学生综合评估结果及发展需求而设置,课程及课时要根据学生个别化教育计划设定和调整,责任部门为资源中心、教导处、康复中心。

3.拓展性课程实施要求

本着发掘潜能、培养特长、形成技能、促进发展的原则,拓展性课程统一安排在下午进行,由学生根据兴趣爱好自由选择,实行走班制授课,责任部门为教导处、训管中心、资源中心。

4.实践性课程实施要求

实践性课程分为主题实践活动和社会实践活动。主题社会实践活动由政教处、团委利用班团会、节假日或助残日等重大纪念日进行。社会实践课程集中安排在寒暑前一周进行,由教导处统一评价。

七、课程评价

1.基础性课程评价

课程评价关注残疾学生的全面发展,不仅关注知识与技能的获得,更加关注残疾学生的学习过程和方法以及相应的情感、态度、价值观等方面的发展。基础性课程评价强调学科性,既有过程评价又有终结性考试,其评价结果计入学生考试成绩。

2.补偿性课程评价

补偿性课程评价关注学生缺陷补偿的程度与障碍的减轻或消除程度。要以残疾学生医学评价和教育评价为基础,借助专业评估具和量表,定期进行前测与后测,从而得出评价结果。补偿性课程评价更加关注功能性与补偿性,其结果不计入学生考试成绩。

3.拓展性课程评价

拓展性课程评价以目标为依据,强调评价学生的学习过程,以及在过程中所获得的技能、特长、感悟和策略。关注学生的学习态度、合作精神、创新思维及解决实际问题的能力。拓展性课程以学生自我评价和指导教师评价为主,学习成果可通过实践操作、作品展示、汇报表演、竞赛等方式展示,评价方式以多元评价和过程评价为主,其结果不计入学生考试成绩。

4.实践性课程评价

实践性课程评价着重关注学生的社会适应能力和社会实践能力。评价方式由学生自评、教师评价、家长评价和社区评价为主,根据不同的实践内容,灵活采取不同的评价方式。评价结果不计入学生考试成绩。

八、课程管理

课改领导小组负责课程管理。教导处总体负责课程的实施工作,重点做好课程的过程管理,从课程设计方案、实施过程到课程结果评价等,确保课程有序、有效的开展。训管中心、资源中心、教研室和政教处、团委协助教导处做好课程沟通、指导与协调工作。

部门主任及教研组长具体负责课程教学的实践、研究与管理,指导教师制定好学期或学年课程设计、加强实施的管理、协调、研究工作,确保完成学校课程管理的各项要求。组长还应经常深入课堂、加强听课,带头示范,研究学生的实际情况,及时反映课程实施过程中出现的问题及教师的教学需求,确保课程质量和本组教师专业化发展质量。

 

 

长春市特殊教育学校 

2019124日 


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010