您所在的位置:首页  成果展示  返岗实践

横山县特殊教育学校十三五规划

作者:马晓琴发布时间:2020-08-18浏览次数:36

为进一步贯彻落实科学发展观和习近平总书记关于教育工作者的重要论述,明确我校办学方向,加快我校发展步伐,办好人民满意的特殊教育,更据有关文件精神,结合学校实际,特制定《横山县特殊教育学校“十五”发展规划》。

一、学校发展现状分析

横山县特教学校前身为横山聋儿语训学校,是一所私立学校,,由马晓琴于2000年创办。2015年更名为横山县特殊教育学校,成为公立学校,并迁入新校园,校园占地6000平方米,建筑面积3200平方米。目前学校有教职工28名,学生85名,分为听障部和智障部两部分,共有教学班15个。

2015年起,学校综合管理水平、基础设施建设、教育教学质量、师资数量质量等得到全面提升,学校进入一个全新快速的发展时期,现已成为集教育、训练、教研、康复、培训为一体并向早期干预和职业教育延伸的特殊教育学校。

 (一)办学条件得到改善。学校从城北私立校区迁至城南公立校区办学条件得到了很大地提高,解决了旧校区狭窄、拥挤、设施简陋等诸多问题。

 (二)队伍建设得到加强。进入新校区后,学校的教师队伍得到扩大,从13名增加到28名,其中有几名专业的特殊教育教师,解决了教师短缺的问题,进一步提高了师资质量,使学校的教学水平大幅提升。

 (三)教育教学质量稳步提高。学校强化全面质量管理,积极实施特殊教育课程改革,推进素质教育,品牌质量进一步凸显。德育工作坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的要求,注重习惯养成,形成了感恩教育、国防教育等工作特色。建立完善了教学全过程质量管理机制,常态教学质量和毕业生质量居于榆林市特校前列。积极推进班级分类教学和个别化教育相结合的课程改革工作,推行了以“成长记录袋”为主要形式的发展性评价,努力发挥学生潜能,激发学生个性发展。同时,剪纸、手工、绘画职业教育项目得到一定程度的开展,提高学生将来参与社会的生存和发展能力。

 )管理体制改革深化。学校坚持“人文立校,依法治校”,健全了“支部引领、行政负责、工会监督、社会支持”的学校管理机制,完善了“一部三处”的行政管理架构和行政干部联系班级等机制。编制完成了学校《教职工须知》制度集,出台了《教职工结构工资实施方案》、《教职工师德考核方案》、《教师专业发展成果条例》等规章制度,使学校的各项事务有章可循。通过竞聘上岗公开选拔中层干部,中层干部队伍综合素质优良,职责分工明确,学校各项工作步入良性发展的轨道。

 ()学校文化建设成效显著。坚持科学设计、领导垂范,舆论引领,活动生成的文化发展策略,积极培育良好的学校风气,弘扬积极向上的校园文化。学校的“三风”建设和文化标识建设已经形成较为完备的体系。学校上下形成了政通人和,团结实干的发展局面。 

 (七)办学成果不断显现。学校多次荣获市、县教育局“先进集体、“教育宣传”、“ 学校办学特色”等项优秀。有近16名聋生升入西安美术学院聋人高等院校深造,多名学生在陕西省组织的特校学生文娱汇演、体育活动竞赛中获奖,已毕业的40多名聋生都能够自食其力成为一个合格劳动者。智障学生通过教育训练,在原有的基础上进步很大。

这些取得的成绩,为我们加快发展创造了有利的条件。但是,面对特殊教育发展的新形势,我校仍存在诸多不容忽视的困难和差距。主要表现在以下几个方面:

1、基础投入还有较大不足。与特殊教育蓬勃发展的形势相比,我校的无论是教学设施、生活设施都还很简陋,需进一步争取支持,加大投入,特别是要加大适合特殊教育特点和学生需要的设施设备的添置和改造。

2、教师队伍的整体素质还不均衡。与周边名校相比,我校教师队伍中的名师比例还不够高,总体专业素养尚需进一步加强。教师追求突破,超越自我的驱力还有不足,部分教师故步自封、不思进取的意识仍然存在,与专业化要求还有一定差距。特校急需的艺术类教师紧缺,尤其缺少专业的音乐、体育、心理、康复等专业学科的老师。

3、教育教学的质量还需优化。与先进地区的学校相比,我校教育教学的管理理念还较为滞后,方式还较为粗放,措施还较为零碎,尚未形成较为体系化的管理机制,教育教学质量管理的优质化、校本化措施还需进一步加强。

4、教育科研的产出仍然不足。与外校相比,我校部分教师的科研意识还很薄弱,教师教育科研的参与水平,贡献水平仍有待提高,高层次的教育科研成果还不够多。

5、安全管理机制需进一步加强。随着学校办学的转型、智障学生的增加,带来学校管理、教学、生活服务等方面的新挑战。相应的管理模式还未完全跟上,安全隐患较多,管理难度增大。 

二、“十”期间学校发展的指导思想和总体目标

(一)指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实十八大教精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,以及国家、省2010-2020年《中长期教育改革和发展规划纲要》精神,以锐意改革、创新发展为动力,以队伍建设、课程改革为重点,以依法治校、人本管理为保证,全面推进素质教育,促进学校、教师、学生共同发展,努力构建精致校园、特色校园、幸福校园,办人民满意的特殊教育学校。

(二)办学理念

办学宗旨:为每一个残疾孩子创生幸福和价值

办学方针:人文立校依法治校开放办校质量强校科研兴校特色名校

(三)总体目标

1、办学目标:

通过五年的努力,争取把学校办成一所学校文化精致唯美,基础设施完备实用,师资队伍德高艺精,育人环境和谐奋进,教育质量质朴无华,办学特色成熟鲜明,社会信誉度高的省内知名的特殊教育现代化学校。

2、 培养目标:

立志—有奋发向上的自强精神,有积极乐观的生活态度。

立能—有适合需要的自护能力,有主动求知的学习能力,有乐于合作的共处能力,有踏实负责的做事能力。

立生—有勤俭坚韧的生存实践,有健康幸福的生活状态。

三、“十”期间学校发展的具体目标

(一)办学规模  

高质量、实水平实施残疾儿童少年九年义务教育,积极完善残疾儿童学前教育,有机渗透职业教育。所招收残疾儿童类别将由目前的听障、智障基本持平向以智障儿童为主过渡,条件成熟时,接纳自闭症、脑瘫儿童入学就读。到2020年,学校的办学规模为9-15个班,其中学前康复班2-4个班,义务教育段8-12个班,学生规模120人左右。除丧失学习能力的儿童少年外,残疾儿童少年义务教育入学率达90%,学前三年入园率达 60%以上。

(二)学校管理

建立以人为主,依法办学,服务至上,效率优先的高效管理运作机制。做到管理机制健全,管理环节畅通,管理制度完善,管理职责分明,管理水平高效,管理效果明显。在市教育局目标管理考核、榆林市特教学校考核中争创优秀,创成榆林“模范学校”、“艺术教育特色学校”、“数字化校园”、省级“文明学校”、“绿色学校”、“平安校园”、“特殊教育现代化示范学校”。

(三)基本建设

按照“绿化、美化、文化、无障碍化”的要求,加强校园环境建设,争取立项启动生活综合楼、校园门房、塑胶运动场、校园文化景观等建设工程。根据省特殊教育现代化示范学校标准配置有关设施设备,达到省内先进,实现教育教学装备的专业化、功能化、实用化。推进学校信息化建设,完善校园网布设,建设多媒体教学系统、校园无障碍显示系统等,保障运行畅通,逐步实现教学、办公的高度信息化。

(四)教师发展

师资队伍结构合理,素质优化,骨干教师占全体教师总数的50%以上,有一定数量的大市、乃至省内知名校长和教师。按照“学养深厚、专业突出、适应性强”的要求,明确教师个人专业发展规划,努力培养教师具有高尚的职业道德,先进的教学理念,较高的理论修养,强烈的创新意识,较强的科研能力,完善的专业知识,突出的教学能力,良好的心理素质。100%教师能胜任一门学科教学,参与至少一项管理工作,拥有一项以上才艺特长。到2020年,专任教师60%达到本科学历,并有1-2人进修研究生或硕士学位课程,100%的教师完成相应的继续教育任务,榆林市级学科带头人1-2名。

(五)学生发展

学前康复部聋儿,能建立起主动听话、说话的意识和习惯,具有良好的交往态度和一定的社会生活常识,听力语言康复效果良好,有聋儿能进入普校就读。

义务教育段聋生,具备良好的思想品德,一定的文化知识以及生活能力、社会交往能力,初步的劳动技能,聋部毕业班80%学生进入聋人大学深造,其余毕业生进入福利厂工作或自谋职业。

义务教育段智障学生,在1-3年级主要进行早期干预,实施行为、语言、认知、心理等方面的训练,根据需要进行康复训练,使心智和能力得到发展。4-9年级注重生活自理、语言发展、劳动技能和职业教育,中度障碍学生到九年级毕业时文化水平基本达到正常儿童四年级学业水平,技能达到能做一些简单社会服务性工作,毕业后进入福利工厂工作,自食其力。重度智力障碍学生到九年级毕业时能进行一些简单的家务劳动,个体康复效果好。

(六)教育科研

积极做好“十”期间新课题申报工作,支持教师开展微型课题的研究,力争再争取两项市级以上课题立项,教师课题参与率达到100%。课题研究重过程,有资料,出成果。进一步提高教育科研成果的产出率和贡献率,每学年论文发表或论文获奖五篇以上。积极开发校本课程,力争完成两本以上校本教材编写工作。

(七)学校文化

努力打造以“善、和、爱、乐”为主题的学校文化。挖掘学校作为“育婴堂”的传统历史文化,精心雕琢“乐池”、“善泉”、“爱心墙”等校园文化小品,积极开展“感恩节”、“爱生节”等学校节庆活动,丰富“至善讲坛”内容,丰富学校文化内涵,形成学校发展的品牌特色。

四、“十”期间特殊教育学校发展的工作措施

(一)加大特殊教育宣传

向全社会大力宣传发展特殊教育的重要意义,宣传纲要所明确的各级政府、社会、残疾儿童家庭对发展特殊教育所承担的责任,提高全社会对发展特殊教育的认识,逐步形成领导关心重视、社会热情支持、学校积极接纳、家长主动送学生就读,残疾孩子愿意上学的可喜局面。每年春季,学校组织好残疾儿童的调查摸底工作,了解第一手残疾儿童的资料。暑假期间,组织好残疾儿童少年的招生入学工作。对未入学的适龄儿童少年了解原因,帮助解决困难,确保具有学习能力的残疾儿童少年全部入学,接受九年义务教育,有入学条件的残疾幼儿进入康复班学习。

重视特殊教育信息宣传工作,通过各级平面、电视、网络媒体宣传介绍学校的发展和成绩,加强宣传,扩大影响,为学校发展营造良好的舆论氛围,不断提高学校的社会影响力和美誉度。

(二)提升学校管理水平

·1、落实“刚柔并济”的管理理念。坚持人文化管理与制度化管理相结合,依法治校,依制度管理学校,在管理中追求一个“精”字,体现一个“情”字,突出一个“效”字,切实落实学校管理“以规章制度为基础,以人文关怀为纽带,以考核评价为杠杆”的运行机制,促进学校内外和谐,推动办学质量提高。

2、抓好管理干部队伍建设。通过完善中层领导岗位竞聘制,把德才兼备的优秀教师提拔到管理岗位上来。继续实施“头雁工程”,通过自主学习、课程培训、外出考察等方式,着力增强行政干部的“五种能力”、“五种作风”,努力培养一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部团队。

3、加强学校的制度建设和完善。不断完善、落实学校的各项规章制度、岗位职责进一步完善他评、自评、组评等多项考评手段,实现“兼顾所有、倾斜重点、突出绩效、重在激励”的校内绩效分配制度,充分调动广大教职工的工作积极性。

4、推进学校的民主管理。全心全意依靠教职工办学,进一步完善教职工大会制度和“校长信箱”、网上“意见直达”等建言渠道,保障教职工参与管理的权利,用集体的智慧共谋学校发展大计。

(三)强化师资队伍建设

继续实施好教师队伍“师表”、“良师”、“青蓝”、 “成长”四大工程,构筑各类教师的成长发展平台,促进学校教师队伍的成长、成熟,为学校的发展奠定良好德的人力资源基础。

1、强化师德建设。进一步树立教育即服务的思想,服务于学生的成长,服务于家长的需求,服务于社会的期望,维护教师良好的公众形象。创新师德考核制度,把学生、家长纳入评价主体。通过师德主题教育实践活动,扬师德、铸师魂、树典型,促反思,引导广大教师修德养性,求进向上。

2、强化理论修养。注重理论学习,更新教学理念,转变教学思想,树立全新的教师观、学生观、师生观及发展观,提高特教理论水平。积极推进教师“读书工程”,用丰富的专业理论知识和先进的文化素养武装每一名教师,不断提高个人的理论和教育教学水平。

3、强化业务研修。采用“请进来,走出去”的方式,选派优秀教师外出学习,或聘请教育教学专家来校讲座,传递教改信息,引领教师反思教学经验,加快专业成长,提高教师的计算机、网络应用技术以及学科教学与多媒体整合应用能力。积极与省内外知名特校建立友好联谊学校,重点与扬州市特殊教育学校开展好网上结对工作,加强校长、教师、部门之间互动和校际文化的交流。

4、强化课堂效益。扎实做好有效教学、高效课堂等工作,举行各种类型的汇报课、示范课、考核课、研讨课、随堂观课等,引领教师聚焦课堂,教学相长,提高教师驾驭课堂的本领。

5、配齐专业教师。通过教育局教师招聘或学习培训等途径,进一步完善体育、语训、康复、心理健康等专业学科的师资配备。

(四)提优教育教学质量

1、健全学校德育建设体系。树立“学校无闲时,时时都育人;学校无空处,处处都育人;学校无小事,事事都育人”的德育工作理念,进一步明确全员德育责任,形成管理育人、教书育人、服务育人的全员德育氛围。着力抓好班主任队伍建设,提高班主任管理能力,建设一支师德高、能力强、工作实的班主任队伍。完善学校与家长委员会、建设一批校外德育活动基地,形成校内外教育网络,丰富教育资源,扩大教育的实效性。积极扶持学生社团活动,培养学生自我管理的意识和能力。建立优秀的学生管理队伍,协助护导老师、生活管理员维护好课外秩序。定期开展学生社团活动、自娱自乐、自我管理、自我教育,把德育工作覆盖到学生的课外时段。

2、继续深化教学改革。进一步深化课程特别是智障教育课程改革,在教学实践中选择适合学生身心发展特点的教育和训练内容,建立康复补偿和潜能开发相结合,文化学习和生活教育相结合,学习活动和操作活动相结合的的课程体系。根据《培智学校(聋校)义务教育课程实验方案》,开齐开足六类必修课,同时在培智班开设语言训练课、信息技术课、体育康复、感统训练课、健康教育课及每天一小时的体育活动课等。根据需要,编写好校本教材,通过教育和训练,全面提高各类残疾学生的素质。

3、实施高效的课堂教学。(1)提高备课的质量,提前准备好必备的教具、学具、电教设备。(2)让课堂教学密切联系学生的生活实际,以此激发他们的学习兴趣,提高他们学习知识和运用知识的能力。(3)实施班内分类教学,在提问、作业等环节分层要求,让不同的学生都能得到发展。(4)保证学生全员参与,决不丢掉一个学生。(5)营造和谐的学习氛围。教师在教学工作中要以真诚的目光注视学生,亲切的话语激励学生,极大的耐心引导学生,积极使用发展性评价,促进各类残疾学生都有所发展和进步。

4、积极推行个性化教育服务。进一步贯彻落实“分类教学和个别化教育相结合”的原则,根据每个学生年龄、残疾程度、学习基础制定学期发展总目标,每双周制定具体的学习教育目标、生活训练目标,开展个别化教学,并及时进行评估,让每个学生在原有的基础上都有进步。

5、强化体卫艺工作。深入开展 “阳光体育”和大课间活动,确保学生每天体育活动时间大于等于1小时。认真开展卫生保健和健康教育,努力做好近视眼和常见病、多发病的预防工作,培养学生良好的环境卫生意识,时刻保持校园内整洁。组建各种体育、艺术社团,挖掘学生潜能,发展学生才艺,促进学生康复和发展。精心组织学生参加各级各类比赛活动,努力争创优异成绩,为校争光。

6、打造艺术教育特色。进一步总结学校剪纸、手工、绘画、舞蹈艺术教育成果,完善学校项目发展的人力、财力、机制保障,补足相应短板,优化发展环境,初步形成“艺职衔接”的剪纸艺术教育特色。

(五)做实教育科研工作

1、落实教科研常规工作。精心做好教科研活动安排和布置,加强教师读书工程、教师成长档案、教师博客、网站论坛教师成长平台等教科研平台的建设,做到有序高效,形成良好的教育科研氛围,为教师的专业化成长创设条件。每年学校安排一定的培训经费,保障教师经常性地走出去参加形式多样的培训学习。定期与榆林特校网上结对,开展丰富的教学教研活动,促进学校教学教研水平的进一步提升。

    2、完善校本研训制度。制定研训方案,落实研训措施,合理安排好每次“校本教研日”和“校本培训日”活动内容,组织教师参加新课程培训及教科研理论的系统学习,使教师由“经验型”向“科研型”转轨。以自主研修、同伴互助、专家引领三方面为主要的科研形式,扎扎实实开展课题研究、学术沙龙、教育论坛等活动。根据学校校本课程开发建设方案,深入挖掘学校传统内涵和资源优势,积极开发校本课程。

3、加大教科研成果的产出和推广力度。定期组织优秀“教学设计”、“教学论文”、“教育案例”的评选和上报,推荐有能力的教师参加各级各类论教学、基本功比赛,进一步推动学校教育科研发展,扩大学校影响力,展示我校办学成果。

(六)加强基础环境保障

1、大力优化学校基础设施环境。按照特殊教育现代化配备标准继续推进学校基础设施的升级改造,推进学校律动室、报告厅、图书室等一批功能室的建设,做好教育教学设备的维护与更新工作,配足配齐各教室、功能室所需的现代化教育教学设备。重新设置和调整校园文化、环境设施,打造具有学校特色的景观文化。进一步提高学校的信息化实施水平,努力在数字化校园、校园网建设等方面有新的突破,建成设施较为完备、校园环境优美的现代化特殊教育学校。

2、继续抓好校园安全卫生工作。健全和完善学校安全工作责任制和责任追究制,加强护导值班,定期对学校安全卫生工作进行督查和整改;提高安全工作管理水平和应急能力,把学校防火安全、食品安全放在突出位置,加强学生宿舍、食堂卫生等脆弱部位的管理。认真落实校内“人防”、“物防”、“技防”措施,及时消除学校安全隐患,确保在“十”期间无重大安全事故发生,促进学校教育事业的稳定发展。


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010