您所在的位置:首页  成果展示  返岗实践

求真务实勇争先 追求卓越创示范

作者:高利华发布时间:2020-08-18浏览次数:29

榆林市特殊教育学校是一所公办性质的九年一贯制特殊教育学校,在陕西省教育厅和榆林市教育局的高度重视下,榆阳区区委、区政府和区教育局的关心指导下,承担着全区听障、智障儿童的学前教育、九年义务教育和职业教育的任务。学校自2011年创办以来,在历经三年的艰苦创业之后,办学规模日益扩大,办学条件日趋完善。学校不仅拥有了现代化的教育设备,还拥有一支思想素质高和特教能力强的专业师资团队,201412月被省教育厅命名为“省级示范特教学校”。为了学校更好的发展,经过深度思考和研究,制定未来三年的发展规划。

一、 学校发展形势分析

(一)学校概况

学校位于红山东路,于20119月建成并投入使用,校园占地面积21.09亩,建筑面积8811.21平方米,拥有师生餐厅、教学楼、办公楼、实验楼和公寓楼各一座。学校主色调为浅黄色,校园绿化面积达35%,花团锦簇,绿草如茵,垂柳依依,令人陶醉。现有在校学生92名,教职员工30名,其中招聘特殊教育专业教师10名,设7个教学班。同时设置有语音室、康复室、律动室、电子备课室、电子美术室、微机室和生化物理实验室等。根据残疾青少年的身心特点,学校还打造了校园银行、超市、餐厅、医院和宣泄室等情景教育各一个,为学生的认知实践提供了方便。学校在招生之初便实行九年免费教育,学生的书本费、伙食费、住宿费等费用均予以免除。同时要求各年级班主任和任课教师转入教室办公,促进了教育教学质量的全面提升,提高了办学效益。

(二)学校存在的主要问题

1、学校在学生的分类上做的不够,对听障和智障的学生仍然采取混合集中授课,个别化教育不足,不能做到因材施教。

2、康复教育设施投入及使用率不足。经过近几年的努力和探索,学校目前已经具备现代化教学的要求,但在康复教育这一块仍不能满足学生的需求。

3、师资力量发展不平衡。学校现在虽然有10名特教专业的教师,但他们的专业都集中在语文、数学、体育、音乐等这些常规课程领域里,对于残疾学生需求的康复训练、心理健康、职业教育等领域,却没有一位老师能够满足他们。

二、 学校发展目标

(一) 学校发展依据

1、坚持以人为本,因材施教,科学发展,个性培养,重视弱势群体,办人民满意的特殊教育,努力残疾青少年的综合素质,注重潜能开发和缺陷补偿,加强残疾学生职业技能和就业能力的培养,树立“自尊、自信、自强、自理”的精神,使残疾学生能积极面对人生。

2、坚持以法治校、科学管理。全面贯彻党和国家的教育方针,促进学校持续稳定健康发展。根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《残疾人保障法》、《残疾人教育条例》、《特殊教育学校暂行规定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020)等法律法规,以及《国务院办公厅关于转发教育部等部门<特殊教育提升计划>(20142016年)的通知》[国办发(20141]的文件精神,完成由“集中教学”到“个体教学”的变革。继续完善切合学校实际的规章制度,强化公平竞争,建立科学有效的管理体系,建立健全教育教学和后勤服务等各项评价标准。

3、开展教育科研,实施素质教育,研教结合。推进现代化教育,提高教学质量,强化办学特色,狠抓生活技能教育、艺术教育、体育教育、听力语言康复教育,努力实现“崇德、尚智、健体、强能”的校训。

(二)学校发展总目标

学校将立足实际,以人为本,逐步改变现在听障、智障学生集中学习,特教教师专业不全的现状。尊重每一个特殊儿童的发展需要,实现让听障学生可以自食其力,让智障学生可生活自理,具有一定社会参与能力,让所有学生都拥有健康的心态、负责的态度、生活的技能和良好品质。把榆林特校办成群众满意、现代化、高品质的,在全省都具有影响力的特殊教育学校。

(三)具体发展目标及措施

1、继续打造一支质量高、业务强、教学精的领导班子和教学团队。

(1)校领导班子建设

校领导班子建设是学校队伍建设的核心。有人说“一位好校长就是一所好学校”,这话说得不全面,但反过来说却是“一所好学校一定有一位好校长”。这里的校长并不单指一个人,而是整个校级领导班子,它的优劣直接影响着学校的发展。

首先,做好全校师生的思想工作是校级领导的基本工作职责之一,是提高领导班子和教师思想素质,调适他们的心理状态,消除干群间、教师间、师生间隔膜,调动工作积极性,实现科学决策和有效管理的重要保证。“人心齐,泰山移”,只有众人合力向着同一方向,学校的发展才会蒸蒸日上。第二,好的领导班子要有科学的预见性,要对学校有合理定位,目标明确,并做出符合学校实际又科学的近期及远景规划。第三,优化学校领导班子结构,组建结构合理、团结合作、求真务实,能力和谐的领导队伍。第四,校领导班子要有对教育教学工作作出科学评价的能力,注重动态评价和静态评价相结合,运用科学的评价手段和奖惩分明的办法,调动教职工的积极性,提高工作效率。

(2)教师队伍建设

在教师队伍建设这方面,学校将从“招”、“专”二字入手。“招”即“招聘”, 2015年我校将再次面向社会招聘特教专业毕业、本科及以上学历的教师和康复训练师若干名,充实现有师资团队。建立新老教师、专业与非专业教师、专业与专业教师之间的良性竞争,使教师们在竞争中得到成长。“专”即专业、专能,教师职业需要有过硬的专业技能。只有专业过硬,才能充分享受教学生活带给教育者本身的快乐和幸福。为了进一步促进教师的专业成长,我校将建立完善“教师培养制度”和“校本教研制度”,充分发挥讲师德、有专长的骨干教师的引领作用,以老带新,以新促老。通过“走出去,请进来”( 即积极参加上级部门安排的所有的培训,并聘请国家、省特殊教育专家来我校讲学,并请特教同行来我校上示范课)的办法提高特教教师的专业素质。

在注重教师专业水平的同时,学校更重视对教师职业道德和高尚情操的培养。特校教师有别于普校教师的一点在于他们面对的教学群体完全不同。特教学校里的每个孩子都有这样或者那样的缺陷或问题,这就要求我们教师要有百倍千倍的爱心和耐心,不仅要关心他们的学习,更要关心他们的身体和心理,时不时地进行教育疏导,帮助他们健全人格,规范行为,学有所长,为他们今后的人生发展奠定良好的基础。

2、每年投入100万,打造一个拥有一流教育设施和康复器材的特教学校。

目前,学校设立有七个教学班,每个班都有教学电子白板。2014年建立了校园内有线网络和无线网络的全覆盖,每个班级都安装了班班通、校校通软件,实现了全区乃至全市优质教育资源的共享。同时,学校设置有“音律教室”、“情境教室”、“心理咨询室”等。为了继续为学生提供优质的教育服务,学校将在今后的时间里在“添”字上下功夫,每年计划投入100万元的专项资金,主要用于健全如“感觉统合训练室”、“多感官训练室”、“语言康复训练室”等各类功能部室,引进专业的康复器材和设施,利用先进的教育、康复器材满足学生不同的需求。针对那些寄宿生,为了确保他们的安全和健康,学校将在公寓楼内安装公寓呼叫系统,便于保育师对每位寄宿生身体健康状况和人身安全的实时掌握。

3、狠抓教育教学,提高学校教学质量。

(1)坚持以教学为中心,全面实施素质教育,切实保证各科课程开齐、开足、教好;强化教学常规的管理,积极转变教学观念,优化课堂结构,发扬教学民主;真正发挥现代化教学设备的作用;积极实施分类教学与个别化教学,加强教学的针对性、实效性的研究与推广;进一步培养学生的学习兴趣,逐步培养学生自主学习的能力,促进学生乐学、善学、会学,狠抓教学质量的提高。

 (2)适时开展残疾儿童学前康复教育和初中毕业生的职业教育。由于办学条件的局限性和师资力量的不足,学校在办学之初并未设置残疾儿童的学前康复教育和初中生毕业后的职业教育。但现在来看,只有九年制教育远不能满足我市残疾儿童需求,因此学校计划利用两年的时间,配置好特殊儿童学前教育和初中生毕业后职业教育所需的专业设备和专业教师,扩大招生范围,力争将特殊教育向两头延伸,以此推动特殊教育向纵深发展。

 (3)狠抓生活技能教育,突显办学特色。切实把生活技能教育的发展列为学校的重要任务之一。建立并完善生活技能教育管理制度;制定生活技能教育的年度具体发展规划;精选适应市场需求,适应特殊学生特点的职业项目;教学设备场地等采取学校、社会、企业等联合开发双方共享等措施,保证教学时间,实习场地、工具、材料等落到实处。认真抓好适应聋生特点的剪、刻、画、书法等艺术教育,力争经过几年的拼搏,使我校生活技能教育成为我校特色教育的内容之一。

 (4)继续加强律动文艺教育。继续抓好聋哑儿童的律动文艺教育,强化管理,使他们虽然聋,但能“知韵”,虽然哑,但能“善舞”。力争使律动文艺教育成为我校特色教育。

 (5)以科研为先导,向科研要质量。重点研究探索特殊教育学校的心理教育、素质教育、职业教育、康复教育、艺术教育、学校管理、学生管理、总务后勤服务等与学校发展密切相关的研究内容。100%的教师参与课题研究,有阶段性成果。确保每位教师每年平均撰写论文不少于1篇。通过科研的作用,使我校重点项目发展目标如期实现,教育、教学成绩不断提高,学校管理水平不断提高,确保学校发展总目标如期实现。

4、注重学生的未来发展

特殊教育之所谓“特殊”,最主要的原因在于教育对象的特殊。他们都是些适龄残疾儿童,身体上有着不同程度的缺陷,这种缺陷不仅使他们在生活学习上有诸多不便,更对他们的心理造成了不同程度的伤害。有的孩子看着表面坚强自信,但实际上这种“坚强自信”是脆弱的,是建立在他人对自己的肯定上,是经受不住考验的;有的孩子因为家里又有了健康的弟弟或妹妹,父母把更多的关注给了健康的孩子,残疾孩子长期得不到父母的疼爱,做事情变得小心翼翼,性格越发内向胆小;有的残疾孩子从小被父母遗弃,更不知父母的爱为何物。他们需要的不仅是学习科学文化知识武装头脑,有专业的康复师教他们康复技能,有心理辅导员为他们治疗心理创伤,更要有人为他们长大后的生活谋划,教他们一技之长,让他们可以自力更生。因此,学校在开展丰富多彩、符合其自身特点的第二课堂的同时,计划在高年级区开展残疾人的职业教育,为每位学生量身打造一套符合实际的未来发展规划,请专业人员教授他们必须的技能,让他们在长大步入社会后,不至于变成废人。当今的社会,分工越来越细,政府扶持有志残疾人的力度也越来越大,相信无论是谁,只要有一技傍身,走到哪都不会饿死。

总之,我们要做的工作还很多,有许多工作离党和政府对我们的要求和群众对我们的需求还有不少差距我们戒骄戒躁,认真学习,改进工作,开拓创新,力争三年内基本完成上述目标,以此推动我区的特教事业向前迈出一大步。

 

 

附件:榆林市特殊教育学校2015年度重点工作要点

 

务必“回头看”,着力“补短板”,积极发展特殊教育。进一步开展三类残疾儿童少年调查摸底工作,扩大招生规模,增加招生类别,实现三类残疾儿童十二年教育,确保全区三类残疾儿童少年入学和随班就读率达到92%以上;积极探索送教上门,逐步建立“医教结合,康教一体”的康复教育模式;进一步充实专业教师队伍,优化特殊教育资源,完善家庭困难特殊儿童就读保障机制。

1、请求教育局招聘3-6名特殊教育专业教师、批复2名副校长1名办公室主任,并积极争取特殊教育相关专业的业务培训,努力打造一支质量高、业务强、教学精的领导班子和教师团队。

2、争取投入资金100万元,购置多感管综合训练室及专业康复器械设备等,实现办学条件专业化、现代化、最优化。

3、抽出3名优秀的专业教师,专门负责“普校随班就读指导、教师特殊教育培训以及提供特教资源服务”等一系列工作,努力推进全纳教育,使每个残疾孩子都能接受合适的教育。尤其狠抓校内特殊儿童康复教育,提高“教康医”效益。要充分利用已有资源,多用特殊场地场所,启动所有专业设备仪器,发挥其育人康复功能作用,对中、重度生分离康复,“对症下药”,确保人人有所进步。

4、本年度开设听障生学前教育、智障生义务教育,扩大招生规模、增加招生类别,保证入学率达90%以上;并对初中生开设职业教育课(理发、厨艺、家政),注重学生的未来发展。

5、深入调研区内各类残疾人,了解全区特殊儿童,并确定至少3名确实不能到校就读的重度残疾儿童少年,为其提供送教上门或远程教育等服务,并纳入学校学籍予以管理。


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010