您所在的位置:首页  成果展示  返岗实践

新疆巴楚县特殊教育学校“十三五”发展规划

作者:阿依夏木姑·吾甫尔发布时间:2020-08-18浏览次数:33

未来五年,将是我国特殊教育繁荣发展、格局重新分布、内涵不断提升的五年。国家、自治区出台的《特殊教育2014-2016年提升计划》全面部署了未来一段时期特殊教育改革发展的新任务,是新时期全面推进特殊教育事业科学发展的动员令和行动指南,结合学校办学现状,特制定巴楚县特殊教育学校发展规划》如下:

一、 学校基本状况

我校是一所新建特殊教育学校,位于巴楚县军民路(巴楚县电视台对面),2010年开工,2012年12月竣工,于2013年9月正式投入使用。学校占地面积8300平方米,总建筑面积4904平方米,可容纳听障和智障生120人左右。是一所九年一贯寄宿制学校。学校现有教职工20人,其中校领导2名,任课教师17名,厨师1名,大专以上学历的有19人,学历达标率100%。

学校拥有微机室、律动室、音乐室、手工室、美术室、语训室、评估室、运动康复室、感统室、蒙台索利室、作业训练室、医务室、心理咨询室等功能教室。

我校于2013年7月开始招生,学校全体教师深入我县各个乡镇进行宣传招生,现有在校生71名,年龄在7岁至12岁之间,设有5个班级,其中1个听障班,4个培智班,我校教师都是从普校转型过来的,没有特殊教育教学的经验,学生残疾程度教严重,自理能力较差。

二、学校创建以来取得的主要成绩

1.办学条件改善。在上级领导的关心和帮助下,2年期间先后投入了170万对校园进行了硬化,绿化,美化,完善了各类功能室,改造了上下水,浴室,暖气,电路,并购置了体育器材,座椅,被褥,改善了学生在校的学习生活环境。

   2、教学管理方面。2年期间学校制定了章程及各项规章制度,明确分工,落实责任,不断的规范学校工作。

三、存在的困难

1)教师严重缺编,教师即担任教学任务又承担生活管理任务,任务繁重,正常的休息时间不能保证,任课教师少。

2)教师专业水平缺乏,理论水平、操作能力和精力都受限制。不能较好的胜任教育岗位的要求。

3)办学向两头延伸(学前与职教)存在困难,一是学校占地及基础设施不能满足办学需要,二是师资不足。

4)全面推进全纳教育存在的困难,校舍不够,

5)医教结合存在的困难,一、是没有专业康复教师,二、是基础设施不具备。

6)经费不足。

  四、学校的发展目标

坚持人本特教理念和对社会、家庭及学生的责任感和使命感,“学会学习、学会做人、学会劳动、学会生存,培养学生自强不息的精神,使残疾人也能服务于社会的办学宗旨指引下,依托科学的教育理念、精细的学校管理、先进的学校课程和一流的师资队伍,努力把学校办成喀什地区特殊教育窗口学校。

五、今后主要任务:

  德育工作

1、优化校园环境,营造文化氛围

墙体文化:充分利用学校的每一面墙,做到一墙一壁皆育人。

走廊文化:利用楼道的有限空间,一层一个主题,增加情景室,如:模拟取款机、模拟医院等等。

教室文化:结合各班特点,以学生为主题,形成以班级特色为主题的活动区域。

操场文化:合理分配操场用地,添置体育建设器材、康复游戏器材。

2、加强特艺培训,培养特艺人才

残奥会:根据学生特点申报残奥会项目,挖掘学生潜能

舞蹈班:成立校舞蹈队,培养学生特长,丰富校园生活

绘画:通过绘画,培养学生乐观、自信、健康向上的精神

手工:既锻炼学生动手能力,又培养学生一项技能

3、落实德育常规工作,体现德育丰富内涵

1)养成教育:每学年年度初我校组织教师对学生进行近一个月的养成教育,落实“六个抓”:抓配套,配套抓;抓人人,人人抓;抓重点,重点抓;抓及时,及时抓;抓经常,经常抓;抓反复,反复抓,加强学生日常文明行为习惯的养成教育。

2)体验教育:一、新增养殖场,让每个班自己选择养殖的动物,并进行包班制,学生自己动手,了解所养殖动物的特征和生活习性等。

3)社会实践活动:如:到市场买卖蔬菜、到超市购买物品等形式对学生进行实质性的体验教育。

4)高度重视安全、法制教育。充分利用法制教育讲座、班会、国旗下讲话,通过消防演练、疏散演练、自我安全防范、道德品行教育社会公德、传统美德、个人品德教育文明礼仪教育环境保护等专题教育,把安全教育和法制教育作为德育工作长期坚持的重点常抓不懈。

5)阳光体育、大课间。充分利用每天的大课间活动,丰富学生业余生活,提高学生身体素质  。

6)结合节日、纪念日特点,开展形式多样的融合活动、捐款活动、专家讲座等,对学生进行感恩教育、爱国主义教育、日常行为规范教育等等。

7)加强学生青春期教育:智障学生不同于普通学校,学生入学的年龄普遍较大,对青春期学生的教育不容忽视,要抓紧和增强学生青春期的教育,加大力度对学生青春期所要发生的事情做详细的了解和教育。

8)发挥志愿者作用:通过建立一支雷锋志愿者服务队开展富有实效形式多样的活动,拓展学生视野,扩大学校宣传,引导社会上有热心有爱心的,关心残疾儿童,并接纳他们,使残疾儿童早日回归主流社会。

 加强教师队伍建设

  1、加强师德师风建设:制定严格的师德师风和仪容仪表考核机制,建立学校、教师、家长、学生四位一体的师德师风建设监督网络,为教师年度考核、绩效考评、职务评定晋升等方面提供参考。将师德表现作为教师教师绩效考核、职称评聘的首要内容,对违反师德体罚或变相体罚学生等行为,实行一票否决。继续签订《师德承诺书》,促进教师讲求职业操守、恪守诚信规范,努力做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。学生和教师的德育教育必须要实抓、实干,不能有侥幸想法。

2、加强班主任队伍建设:加强班主任思想教育,把班主任思想统一到学校的办学思想上来,提高班主任管理的水平和质量,通过班主任评比、班主任例会、主题班会公开课,加强班主任队伍建设。

  3、强化教师专业培训。一是每年坚持派2-3名教师去外出专业学习,加强自身理论知识,回来后实行资源共享,并最终要求所有教师持证上岗。二是于其他特校建立友好联谊学校,选派教师去跟班学习。

4、强化教师理论修养。加强教师理论学习,要求教师每月读一本好书,借一本专业书籍,写一篇体会,更新观念,树立全新的教师观、学生观、师生观及发展观,提高特教理论水平。

5、加强教师技能培训。一是教师基本功,如“三笔一画”、说课的能力;二是结合教师自身特长,培养体育、音乐、舞蹈、康复、语训、感统、蒙氏、手工、绘画、烹饪、糕点制作、汽车美容等专业教师,使每一位教师掌握专业知识的同时熟练1-2种职业技能,做到一专多能,使我校逐步成为“残疾人专业培训基地”。

6、常规教学方面。一是建立健全一套学生评估体系;二规范教案和单训计划的书写,紧抓单训并落实。是完善及落实“日常教学管理制度”。四发挥功能室实际作用,保证有部分学生在该功能室训练后有一定的长进。

7、强化有效课堂构建。开展优质课、汇报课、示范课、研讨课等活动,提高教师驾驭课堂的本领。

健全办学体系

在办好义务教育阶段的同时,积极探索三年学前康复教育和三年职业高中教育。至“十三五”末尝试招收学前班,以康复矫治为主。初步探索医教结合模式,通过教师培训和专业设备对听障和智障儿童进行早期干预和多感官刺激训练。职业教育,开设兴趣班,洗车汽车美容,中西面点,采取职业高中联合办学模式,积极争取各方面对学校特殊教育办学的支持,帮助学生掌握一门技术,为今后的职业教育打下基础。

、保障措施

(一)加大经费投入

1.抓住国家实施提升计划机遇,积极争取政府、教育局、残联、民政等部门在政策和资金上对学校支持,为学校建设和发展提供多元化的资金保障。

(二)加强学校管理

1.实现区域内听障、智障儿童入学“零拒绝”工作,针对各类残障儿童特点和学习需求,探索多种形式、多种途径的受教模式,保证智力残疾儿童义务教育的入学率。

2.以教师绩效工资考核和岗位设置工作为抓手,进一步完善学校各项规章制度,充分发挥教职工大会民主监督、民主管理作用。

3、不断完善学校各项安全工作应急预案,健全安全工作责任制和责任追究制,切实抓好各项安全管理,认真排查、消除隐患,确保在“十三五”期间无重大安全事故发生。

(三)深化课程建设

1.加强听障、智障儿童的道德行为教育,法制教育,安全教育,养成教育,以培养兴趣、挖掘潜能为目的,在手工艺、绘画、歌舞、体育及烹饪,汽车美容等方面加强特色教育,提高学生素质及生活质量。

2.积极为学生搭建与社会、与健全学生接触、交流、共享、互动的平台。尝试与幼儿园开展“智障儿童融合教育”项目研究,认真探索更加有利于智障儿童生存与发展的学习环境与模式。

3.积极探索智障学生职业教育有效模式,充分挖掘政府及社会资源,建立智障学生实习基地。

(四)加强师资培训

1.加强教师队伍思想建设,努力塑造一支“敬业、乐业、专业”的教师队伍。不断提升教师职业道德水平。

2、加大专业教师培训力度,重视教师专业化发展,力争用五年的时间,努力使教师成为既具备过硬的专业知识,又兼有感统,语训、蒙氏、医疗、康复、心理辅导等相关知识的复合型人才,更好地为智障学生的成长服务。

  3.关注教师心理健康问题,组织教师参加各类心理培训、讲座,尝试利用学校现有资源为有需要的教师进行心理疏导,多途径、多角度缓解特殊教育教师职业倦怠和心理压力。

(五)扩大宣传交流,展示学校形象

1.利用好各类社会资源,拓宽办学思路,广泛开展与社会间交流、合作关系。

2.加大社会宣传力度,重点在学校课程建设、师德建设、学生成果等方面进行包装宣传。 


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010