您所在的位置:首页  成果展示  返岗实践

伊宁县特殊教育学校三年发展规划

作者:贾磊发布时间:2020-08-18浏览次数:59

贯彻落实《新疆维吾尔自治区特殊教育三年发展规划》,理清发展思路,明确办学方向,推进我县特殊教育事业的发展进程,结合我县实际情况制定伊宁县特殊教育学校三年发展规划》。

一、学校基本情况

伊宁县特殊教育学校成立于2013年11月。学校占地面积约22亩,建筑面积4150平方米。国家配备了80万的康复训练设备,伊宁县政府为完善楼内配套设施投资了近100万元.伊宁县特殊教育学校在县政府的高度重视下、在教育局的关心指导下在未来的三年发展中,将走向跨越式、科学化的发展道路。

伊宁县特殊教育学校承担全县智力障碍儿童的教育、训练和康复任务。于2014年9月2日正式开学,现已招4个培智班,学生40人.教职工17人,已入编7人,10人为借调教师。

二、优势与不足

(一)优势

1、特色建设思路逐渐明晰。作为全县唯一一所特殊教育学校,近一年多来学校深入贯彻《纲要》精神和《特殊教育学校课程设置实验方案》要求,依据残疾学生实际情况,将特色学校建设与残疾学生技能培养紧密结合,积极探索开展残疾学生职业技术教育,建立具有本校特色的残疾学生职业技术教育模式,“强基础、重技能、扬特长”的学校特色建设思路逐渐明晰。

2、师资队伍建设逐渐成效。我校共有专任教师15人,其中1人毕业于特殊教育专业院校,6人参加了新疆维吾尔自治区教育厅举办的为期一年特教教师专业培训,并取得了合格证书;6名教师也参加了新疆维吾尔自治区教育厅举办的特殊教育教师短期培训.

3、管理制度建设渐趋完善。一年来,学校切实加强各项制度建设,坚持构建完善的学校管理制度。目前,学校建设、教学、科研、后勤服务和安全创建等各方面制度基本健全,实现了学校管理的科学化、制度化。

 (二)不足

1、学校基本建设落后,教学用房十分紧张,难以满足教学基本需要。

2、教师队伍学科结构、学段结构不合理,专业化发展水平不够高。

3、教育科研水平有待提升,新课程实施的校本研究不够深入,教育科研层次不高。

4、学校品牌建设意识不强,在办学上特色仍不够鲜明。

、指导思想

以十八大精神和党的群众路线为指导;以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》教育部等八部门《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》为行动准则;以创办和谐、普惠、优质、均衡人民满意教育、促进和谐社会建设为目标。坚持面向我县全体残疾学生的原则,做到一个也不放弃。积极创造条件,采取多种形式对各类残疾学生实施教育、康复,为广大残疾学生提供良好的教育环境,促进我县特殊教育事业的健康、快速发展。

办学思想:

  坚持“以人为本、育残成才、服务社会”的办学宗旨;贯彻“尊重差异、平等参与、和谐发展”的办学理念;追求“教育理念超前化、学校建设精品化、教师发展专业化、学生发展主体化”的办学目标;突出“强基础、重技能、扬特长”的办学特色。

总体目标

力争经过三年努力,将学校建成“办学特色鲜明、学生素质全面、师资队伍过硬、管理机制科学、教学质量优良”的精品特校,积极构建适应智障学生生活与生存的办学模式,通过9年免费教育帮助智障学生适应生活、融入社会。办人民满意特殊教育。

六、任务与措施

  (一)、学校基本建设:(主要责任部门:校长室)

1.基本目标:科学统筹学校基本建设发展规划,积极落实特校新颁建设标准,力争用三年时间将学校建成环境优雅、设施齐全、功能完善的现代化特殊教育示范学校。

2.主要措施:科学统筹,合理规划学校建设发展格局;科学规范管理,严格对照新颁标准,切实加强教育设备配备,切实完善学校办学功能,为学校实施素质教育提供物质保障。

3.实施策略:第一学年(2014.9—2015.8)依据学校现状及未来发展,科学规划学校整体发展格局;严格执行特殊教育学校新颁建设标准,统筹规划,切实改善教学用房紧张状况。第二学年(2015.9—2016.8)积极增加经费投入,加强内部配套设施、设备建设和配备,切实改善办学条件;加强多功能活动室、(音乐)舞蹈室、多媒体教室等专用教室建设,完善办学功能。第三学年(2016.9—2017.8)开展校园美化行动,全面推进校园整体环境建设改造,确保建成环境优雅、设施完善、设备优良、功能完善的现代化特教学校。

(二)、教师队伍建设:(主要责任部门:教务处)

1.基本目标:至2017年,实现45岁以下中青年教师本科学历达到100%,力争培养自治区级领军人物(名教师)1名、州级学科带头人1-2名、骨干教师1-2名、县级名教师1名、县学科带头人2名、骨干教师1-2名、校级骨干教师3-5名,努力建设一支“师德高尚、理念超前、业务精良、爱岗敬业、乐于奉献”的优秀特教师资队伍,为深入推进素质教育,全面提升学生综合素质提供人才支撑。

2.主要措施:切实加强师德建设,全面推进师表工程,努力提升师德修养;扎实开展教师业务培训,深入开展师能工程,提高教师业务素质;进一步完善学校教师考评体系,促进教师专业发展。

(三)、德育工作(主要责任部门:政教处)

1.基本目标:坚持德育为首的方针,强化残障学生的德育工作;大力实施德育工程,构建具有特校特色的德育模式,提高德育针对性实效性;丰富德育内容,创新德育载体;奠定残疾学生全面成长的思想道德基础,努力培养明礼诚信、自强自信、阳光的新时代的文明青少年。

2.主要措施:切实加强学校德育工作网络建设,积极构建家庭、社会、学校三位一体的德育工作网络;努力探索新形势下学校德育工作的新途径、新方法,丰富德育内容,创新德育载体,提高德育实效;

注重和加强残疾学生的心理疏导,矫正因生理残疾而造成的心理缺陷,培养积极健康向上的心理;高度重视和切实落实德育科研,积极开展德育课题研究,提高德育工作的水平。

3.实施策略

德育队伍建设:第一学年(2014.9—2015.8)进一步加强对学校德育工作的组织领导,加强班级管理,完善班主任工作考评细则,积极推进各项德育制度落实。第二学年(2015.9—2016.8)加强德育队伍建设,全面实施班主任提升培训计划,提高班主任素质,构建完善的德育工作网络。第三学年(2016.9—2017.8)全面加强学校德育工作的考评,从实施的过程和效果等各个方面全方位考核,促进德育工作开展,提高教育实效。

德育科研:第一阶段(2014.9—2015.8)高度重视德育科研工作,根据残疾学生德育工作中的热点、难点问题,精心筛选德育课题,完善研究机制,积极实施研究。第二学年(2015.9—2016.8)切实加强研究,总结研究成果,深入开展德育教育实践,切实提高育人效果。第三学年(2016.9—2017.8)加强德育教育的效果评估,评选优秀德育成果,积极开展优秀成果推广工作,促进德育工作的有效实施。

心理健康教育:第一学年(2014.9—2015.8)加强队伍建设,建立专兼职心理辅导员队伍,建立评价细则,初步实施。第二学年(2015.9—2016.8)完善健康教育课程设置,科学安排适合残障学生的教育内容,规范、优化课程实施。第三学年(2016.9—2017.8)加强经验总结推广,形成有效心理健康教育网络,提高心理健康教育实效,促进残疾孩子健康成长。

常规教育与团队建设:第一学年(2014.9—2015.8)完善学校新一届团队组织,组建强有力的团队组织,加强常规教育,内容强调针对性,积极加以实施。第二学年(2015.9—2016.8)开展各种教育活动,提高常规活动的教育性,加强团队组织活动。第三学年(2016.9—2017.8)实现常规教育和团队活动的特色化,争创优秀团队组织,培养州县优秀队员。

(四)、教学工作:(主要责任部门:教务处)

1、基本目标:深入实施《特殊教育学校义务教育课程设置实验方案》,推进新课程实施;优化教学管理,积极开展有效教学,努力构建高效课堂,提升教学质量;切实加强和改进学前教育,积极发展培智教育;加强活动课程建设,深入开展素质教育,促进学生全面发展。

2.主要措施:实施人才战略,打造优秀特教师资队伍;优化教学常规管理,切实规范教学行为;严格执行新《方案》,切实开展有效教学;积极探索完善学前教育,努力发展培智教育;加强教育科研,坚持科研兴教、兴校战略。

3.实施策略:

深入实施新《方案》:第一学年(2014.9—2015.8)深入推动新《方案》的实施,规范学校课程设置,加强对新《方案》新课程的学习研究,掌握全新教育理念。第二学年(2015.9—2016.8)以新理念为指导,积极探索,掌握新的教育方法,逐步改变旧的教学方式,开展教育教学研究,把握教育规律。第三学年(2016.9—2017.8)切实加强教育实践成果的总结,积极推动教育实践的开展,有效提高教学水平。

优化教学常规管理:第一学年(2014.9—2015.8)制定完善学校教学管理细则,强化过程考核,建立科学合理的教学考评体系。

第二学年(2015.9—2016.8)针对存在问题不足,进一步改进教学管理,落实改进措施,提高管理水平。第三学年(2016.9—2017.8)坚持科学管理,提高管理水平,实现规范管理、特色管理、高效管理,实现教学质量的大幅跃升。

组织和制度建设:第一学年(2014.9—2015.8)完善教科研组织,形成良好的教科研氛围;第二学年(2015.9—2016.8)坚持以课题为带动,推动教育科研深入开展,切实探究教育教学的新思路、新方法,构建高效教学新模式。第三学年(2016.9—2017.8)加强对教育科研的总结,形成良好的教育科研机制,加强成果的评比,促进教科研成果的推广应用,实现教学水平的大幅提升。

(五)特色建设与职业教育

1.基本目标:深入贯彻《纲要》精神和《方案》要求,切实加强特色学校建设,积极探索开展残疾学生职业技术教育,建立具有本校特色的残疾学生职业技术教育模式,提高残疾学生综合素质和适应社会发展的能力。

2.主要措施:立足本县实际,确立发展目标;积极探索适合学校实际的发展特色,寻找符合残疾学生当前状况和未来需要的职业技术教育项目;积极争取和增加投入,添置相关职教设备,保证基本的职教条件;积极探索,通过内培和外聘等多种形式,切实加强职教师资建设。

3.实施策略:第一学年(2014.9—2015.8)总结当前特色建设和职业技术教育状况,探索适合残疾学生的职业技术教育项目;第二学年(2015.9—2016.8)落实以班级为单位开展串珠、绘画等特色项目;重点加强养殖和种植两个职技项目建设,加强特色建设和职业教育经验总结,积极探索构建具有特殊教育特点和学校特色的职业技术教育模式,提高职业技术教育水平;第三学年(2016.9—2017.8)加强学校特色建设和职业技术教育成果展示;加强学校和企业与社会的联系,积极开展社会实践活动,提高职业技术教育的社会适应性,提高残疾学生融入社会能力。

【保障与落实】

1、成立伊宁县特殊教育学校素质教育教育督导考核领导小组,负责该规划的全面实施、检查、评估等工作。对各项目标进行分解,明确各项目标和责任人,确保规划的落实。

2、组织各部门、各条线、教师学习和讨论《规划》,统一思想、统一认识,努力让办学理念成为每个教师的教育、教学工作的倡导思想。

3、加强积极争取上级部门领导的关心和指导,聘请专家指导,提升学校干部教师能力,加强与社区、企业和学生家长的联系,为学校发展营造良好的环境。

 

伊宁县特殊教育学校

O一四年十二月二十日

 

 


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010