您所在的位置:首页  成果展示  返岗实践

霍城县特殊教育学校十三五规划

作者:许智宏发布时间:2020-08-18浏览次数:34

霍城县特殊教育学校是一所地处祖国西部边陲的县级特教学校,因为方方面面的原因发展比较缓慢。但是我们有自己的教学特色,我们有自己想法和理念。为了更好地发展霍城特教,根据此次培训,我校制定了一下规划。

一、基本情况

近年来,随着霍城县财政对特殊教育投入的明显增加,残疾儿童义务教育普及水平有了较大提高,霍城县特殊教育事业取得较快发展。但总体上看,霍城县还面临特殊教育整体发展不均衡的问题,尤其是学前、义务教育至高中或职业院校学段衔接不够完善,特殊教育学校办学条件急待改善,特殊教育教师和康复专业人员数量严重不足等,与实现残疾儿童全纳教育总目标相比,还有很大差距。建立政府主导、部门协同、各方参与特殊教育工作格局,健全财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,大力推进特殊教育事业发展,不仅是提升霍城县教育水平的需要,更是满足残疾人受教育需求,彰显教育公平,落实群众路线的生动实践。

霍城县残疾儿童少年人数及就学情况。根据2014年残联残疾儿童少年不完全统计,我县目前0-18周岁残疾儿童少年共计239人(不含视力障碍),其中听力障碍儿童27人,智力障碍儿童118人,语言障碍儿童32人,多重障碍儿童62人。这些儿童中只有69名残疾儿童在周边小学、初中及霍城县特殊教育学校就读和康复训练,其余学生均未就读。以目前我县残疾儿童数及学校后期发展看,按照听障班不高于12人/班,培智班不高8人/班的标准设置,霍城县特殊学校需至少开设20个教学班,其中听障教学班1-9年级(含初级职业培训),培智教学班1-9年级(含初级职业培训),听力康复2个教学班,除部分失能的残疾儿童少年和随班就读外,预测霍城县特教学校在校生将达到120人左右(不含送教上门的残疾学生)。

  霍城县特殊教育学校实际情况:霍城县特殊教育学校校园占地面积7236平方米,校舍建筑面积1765.71平方米。主要开设听力言语和培智两个方面的康复及教育教学。现有在校生56人(其中:本县域内学生44人,外地学生12人);现有教学班7个,其中:1个学前听障康复班,2个培智班,4个听障班(一到四年级各一个班),共7个教学班;现有专任教师11名,其中5人正式,6人临时聘用。后勤人员9人,全为临时聘用,其中保育员4人,保洁员1人,厨师2人,门卫2人。按照特殊学校人员两教一保的配备要求,我们还相差太远。

基础设施方面:参照特殊教育学校建设标准,以聋哑学校标准为依据采用I类建设用地指标,校园占地面积需满足18966平方米(其中:体育活动场地不应小于5744平方米),校舍建筑面积不应小于8556平方米,分别为教学及教辅用房、公共活动及康复用房、办公用房和生活用房四大类。而学校现有的校舍面积远不能满足后期发展需要(实际上霍城县特殊教育学校现在已经处于完全饱和状态),需新建公共活动及康复用房和生活用房6256平方米,而实际霍城县特殊教育学校校园占地面积只有7236平方米。

教学设备方面:霍城县特殊教育学校现在没有任何专用的听障教学康复设备和培智康复教学设备。班级内也没有任何数字化的教学仪器。急需配备专业化的教学康复设备。

二、霍城县特殊教育学校三年内的总体目标和重点任务

(一)总体目标

   根据全纳教育的要求,确保每一个残疾孩子接受合适的教育。我县特殊教育学校计划经过三年努力,初步建立以特殊教育学校为主,以随班就读为辅,以送教上门为补充的较为完善的特殊教育体系,办学条件和教育质量从根本上得到提升。建立财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,基本形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。到2016年,霍城县将基本普及残疾儿童少年义务教育,三类残疾儿童少年义务教育入学率达到90以上,其他残疾人受教育机会明显增加。

  (二)重点任务

   1.提高普及水平。针对实名登记的未入学残疾儿童少年残疾状况和教育需求,采用多种形式,逐一安排接受义务教育。积极发展并扩大残疾儿童学前康复教育,大力发展九年制义务教育,力求适度发展九年后初职教育。

   2.加强条件保障。认真落实自治区特殊教育学校生均预算内公用经费标准。建立健全覆盖全体残疾学生的资助体系。改善特殊教育办学条件,加强残疾学生学习和生活无障碍设施建设。

   3.提升教育教学质量。落实国家关于特殊教育学校课程标准,加快推进课程改革,逐步完善适合残疾学生特点的校本课程体系。积极开展特色课程建设,加强少数民族特殊教育研究。加大特殊教育教师培训力度,提升特殊教育教师的专业化水平。

   4.加强师资队伍建设。根据霍城县特殊教育学校实际情况核定学校教职工编制,到2016年基本配齐配足教职工。依法落实特殊教育教师待遇,绩效工资向特殊教育教师倾斜,高质量完成教职工岗前和岗后培训计划,逐步培养一批骨干教师。

   三、主要措施

(一)扩大残疾儿童少年义务教育规模

1.提高霍城县特殊教育学校招生能力。极力加大和改善现有特殊教育学校的基础设施教学硬件的落后局面,增加标准化教学楼房的建筑面积,按基础建设规划创造条件增添专业康复教学设备,逐步扩大招生规模、增强招生类别,招收中重度、多重残疾类别的残疾儿童少年入学(园)接受教育和康复训练。

   2.逐步建立送教上门机制。对残疾程度较重或确实不能到校就读的失能残疾儿童少年,霍城县特殊教育学校将统筹安排特殊教育学校和普通学校教育资源,积极探索提供符合实际的送教上门或远程教育等服务,并将其纳入学籍管理,保障残疾儿童少年接受义务教育的权利。

   3、确立并保障霍城县特殊教育学校在全县教育体系当中指导普通学校特殊教育资源中心建设并良好运行的监督职责。指导普通学校根据实际情况设立特殊教育班,通过安排随班就读和设立特殊教育班,全力解决90左右实名登记的未入学残疾儿童少年的教育安置问题。

  (二)积极发展非义务教育阶段特殊教育

   1.学前教育。将残疾儿童学前教育纳入霍城县特殊教育学校学前教育发展规划。指导普通幼儿园创造条件接收肢体残疾和轻度智力残疾儿童随园就读。按照特殊教育学校康复训练标准,进一步加强基础设施建设,扩大招生规模,满足残疾儿童接受学前教育的需求。霍城县特殊教育学校现在虽然设置了一个学前康复班,但是相对应的基础设施几乎是一片空白,但是康复效果却始终位居全州第一。争取在2016年前扩大学前康复的招生力度,加强06岁残疾儿童早期干预、早期教育和康复训练。

   2.初中后阶段初级职业教育。创造条件开展九年后残疾学生初级职业教育。霍城县特殊教育学校现在最大的在校学生年龄为15岁,他们将面临着基本的职业培训学习,这一点因为学校的教学硬件和师资条件所限制,至今没有办法开展。而现在全国的特殊教育学校已经在初中阶段就介入了对残疾学生的职业培训学习。我们计划结合当地经济社会发展需求和残疾学生特点,设置相关专业,为残疾学生掌握一技之长、适应社会打下基础。

   3.建立残疾儿童少年成长档案和资料库。建立以学校为主导,残联、卫生、民政等部门共同参与的残疾儿童少年筛查、诊断与评估报告制度和信息平台,逐步建立健全残疾儿童少年电子资料库和个人成长档案,做到“一生一档”,为随访和跟踪服务我县残疾儿童少年提供便利。

   4.规范残疾儿童少年入学鉴定安置工作。在上级部门的领导下组建残疾儿童少年入学鉴定安置专家组,主要由教育管理、特殊教育、普通教育、医学、心理等专家代表组,在残疾儿童少年医学检测定点医院(最低为州级医院)对残疾儿童少年进行智力、听力检测后,由专家组根据诊断报告并结合残疾儿童少年实际行为表现做出整体评估,提出适合的安置方式及个别化教育建议,为切实有效提高霍城县特殊教育教学质量奠定科学的基础。

  (三)加大投入,不断完善特殊教育经费保障机制

   1.切实保障特殊教育学校正常运转。严格落实自治区特殊教育学校生均预算内公用经费标准,争取在2016年提高到6000/年,努力提高残疾学生的伙食补助、专用设施设备添置、随班就读指导、送教上门服务等工作的费用。

2.进一步完善残疾学生资助政策。全面落实残疾学生补助政策,根据霍城县实际情况对残疾学生提供交通费补助,对于今后需要送教上门和下校指导等工作计划纳入校车服务方案统筹解决。    

3.加强特殊教育基础能力建设。大力争取上级部门对霍城县特殊教育学校的关注力度,纳入薄弱学校的改造项目,增加特殊教育经费投入力度,用于霍城县特殊教育学校基础能力建设,积极改善特殊教育学校办学条件,完善特殊教育支持保障体系建设。霍城县特殊教育学校的基础建设现在已经处于全州的最后面。所以我们要争取全面实施特殊教育学校教学、康复仪器设备配备工作和特殊教育资源中心建设,逐步完成霍城县薄弱特殊教育学校校舍达标工程装备工作。开展无障碍设施建设,不断提高特殊教育的支持服务能力和保障水平。

 (四)加强特殊教育教师队伍建设

1.建立健全教师管理制度。按照自治区特殊教育教职工编制标准,(听障学生师生比例1:3.5  智障学生师生比例1:3)配齐霍城县特殊教育学校教师编制,加大加强特殊学校的老师招聘工作,开全开启特殊学校各门课程。逐步将康复教师、生活教师、后勤工作人员编制纳入其中(争取做到小班两教一保,大班保证两教),保证残疾学生的生活照顾。争取全面落实自治区规定的特殊教育津贴等特殊教育教师工资待遇倾斜政策。争取特殊学校教师在职称评定上的政策倾斜。争取特殊教育学校教师评优评先的政策倾斜。

2.高度重视特殊教育教师的培养培训工作。按照特殊教育学校师生比例,争取上级部门优先安排特殊教育学校教师编制,优先安排特殊教育教师招聘引进力度,择优选聘责任心强、热爱特殊教育、具有一定专业水平的人员充实到特殊教育教师队伍,加快引进体、音、美、心理教师、康复教师等紧缺专业教师。加强和江阴特殊教育中心学校的对口学习交流活动,加强在职特殊教育教师培训,积极参与“国培计划”、自治区中小学特殊教育学校教师培训计划和自治区组织的特殊教育学校校长、骨干教师培训学习等,确保上岗教师达到相应任职资格条件,加快特殊教育教师专业发展。同时,发挥霍城县特殊教育学校资源中心辐射、带动作用,定期委派教师到我县其他普校巡回指导随班就读工作,对普通学校随班就读、特殊教育班提供送教上门服务,保证随班就读、特殊教育班的教育教学质量,提高康复水平。

 (五)深化特殊教育教学改革

  根据国家三类特殊教育学校课程标准,结合实际,启动校本课程,坚持因材施教,根据残疾学生身心特点和发展需要,加强个别化教育,增强教育的针对性和有效性,努力使不同类别、不同程度的残疾学生都能够接受合适的教育并得到良好发展。加强学校学前耳蜗康复班的教学效果和特色。坚持教育与康复相结合,与有条件的医院共同开展“医教结合”实验康复教学,提升残疾学生的康复水平和知识接受能力。探索建立特殊教育学校和普通学校定期举行交流活动的制度,促进融合教育。计划在三年内以培养就业能力为导向,结合当地实际情况,开展相对应的校本课程,强化残疾人职业康复教育。争取上级部门在政策、经费、场地、设备等方面的支持,开展霍城县特殊教育学校的劳动技能教育、职业教育,及时帮助解决残疾学生毕业后的就业问题。

四、组织保障

   (一)强化政府责任

力争把发展特殊教育作为改善民生的重点任务,摆在政府工作的重要议事日程,加大扶持力度,落实工作责任。按照方案要求,结合本地实际,本着特教特办、重点扶持的原则,加大我县特殊教育投入,及时落实我县特殊教育工作项目资金,合理配置我县特殊教育和康复资源,切实解决制约我县特殊教育事业发展的瓶颈问题。根据《义务教育法》、《残疾人教育条例》等法律法规,按照自治州下达的残疾儿童少年教育安置任务,确保我县残疾儿童少年进的来、留得住、学得好。确保我县的特殊教育工作能走在全州的前面。    

(二)完善工作机制

  力争建立政府领导负责,相关部门协同推进特殊教育提升计划实施方案的工作机制,落实任务和措施,确保实施方案确定的目标任务如期完成。教育部门统筹制定特殊教育提升计划实施方案的具体工作方案,承担特殊教育工作学校的指导,开展特殊教育教师培养培训。力争发展改革部门把我县特殊教育纳入全县经济社会发展规划,重点支持我县特殊教育学校建设。争取县财政部门完善对我县特殊教育学校投入政策,支持改善霍城县特殊教育学校办学条件,加大对霍城县特殊教育学生资助力度。争取我县人力资源和社会保障部门完善和落实工资待遇、职称评定等方面对县特殊教育教师的支持政策。争取县编委完善我县特殊教育教职工编制标准,及时补充核定编制。    

   (三)加强督导评估

   将在上级政府部门的领导下将特殊教育工作列入教育督导工作内容,对我县特殊教育发展规划、相关政策的落实情况进行督导检查,将特殊教育学校办学条件,残疾儿童少年入学率、特殊教育教师专业化水平和特殊教育经费保障水平等作为评估验收的主要指标,根据上级部门要求残疾儿童少年义务教育入学率不达标的县市,不得申报全国义务教育基本均衡县,同时将评估结果向社会公布的规定,霍城县特殊教育学校将更好地为全县残疾儿童服务,为使我县特殊教育事业走在全州前列而努力,从而让霍城县特殊教育事业健康快速发展。

也许我们的十三五规划没有什么宏大的目标,但正是因为我校的基础薄弱,所以我们才要从小事抓起。也许这些小事成了,我们的宏伟蓝图就成了。祝天下所有残疾孩子生活幸福、安康。

霍城县特殊教育学校

许智宏

2015-07-16

 


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010