您所在的位置:首页  学员风采

抚松县特殊教育学校校长 芦桂霞

作者:芦桂霞发布时间:2020-08-22浏览次数:65

教育部“校长国培计划”特殊教育学校校长能力提升工程培训项目第十三期学员

 

个人教育经历、工作经历:

芦桂霞,女,中共党员,抚松县特殊教育学校校长。1990年毕业于浑江师范学校,30年来一直工作在教育战线最前沿,先后在班主任、年级主任、少先大队辅导员、教导处主任、校长办公室主任等岗位上工作,凭借着对党的教育事业的忠诚、扎实过硬的教学本领和科学的管理水平,2015年走上了校长的工作岗位。

推动特殊教育教育教学改革:

从事特殊教育管理工作五年来,基本可以用两个词概括芦桂霞的工作状态:“殚精竭虑、无私忘我”。20156月她走上校长岗位第一个艰巨任务就是在两个月内筹建特教学校,当年抚松县甚至周边各县还都没有特教学校,一上任就有一系列问题考验着她:在没有任何经验可以参考的前提下,建一所特殊教育学校从何入手?特教教师队伍怎样组建?“一人一案”怎么落实?医教结合怎么开展?

从事特教工作,必须有特教情怀,她秉承着“办有温度的特殊教育”的理念,不忘“特别的爱给特殊的你”的初心,牢记“关注、适合、发展”的使命,紧紧依靠教育局的正确领导、依靠学校领导班子和全体教师集体的智慧,向全新的工作发起了挑战:从一无所有为起点,短短的两个月时间,学校正式成立了,学生顺利开学了,教师编制解决了,学校经费拨付了,成立批文办好了,各项工作有序开展步入正轨,这就是芦校长雷厉风行的工作风格!

五年来学校的影响力越来越大,家长越来越认可,教师工作热情越来越高涨……和特殊儿童在一起1800多个日子,她唤醒了孩子们闭塞的生命,孩子们也点燃了她的特教激情。

专业发展,科研成果:

学校落实进行科学管理,以科研促教师专业发展。芦桂霞校长主持研究了学校多个科研课题:2016年国家级课题《智残、智障儿童生存技能与意识培养的实践与研究》于201911月顺利结题;20186月省级课题《特殊学校弱势学生教育生命关怀研究》正在积极筹备结题;2019年学校又申报了市级课题《班级特色文化建设研究》,在芦校长的关心下正稳步有序开展。教师累计在国家、省、市级等各种刊物上发表论文23篇,有两位教师被评为国家级“十三五教科研全国先进个人”,芦校长被聘为全国特教联盟理事。

今年疫情防控期间,芦桂霞积极指导并参与“如何备好、上好线上教学”主题研讨活动;亲自参与培智课堂“线上教学交流研讨活动”、她策划的特教教师线上教学“云端日记”已集结成册。对全体教师进行信息技术培训,加强教师基本功训练,2019年在白山市特殊教育教师基本功竞赛活动中,包括芦校长在内学校教师获全市一等奖共11人次,获奖率100%,学校获优秀组织奖。8月芦校长和11名教师报送作品参加县委宣传部等联合举办的“腾飞中国,辉煌70年”诗词楹联书画展活动,她和另6人荣获全县一等奖,获奖率为64%10月芦校长与5名教师参加了县《首届中小学教师“百米长卷”临帖作品》展,其中4人获县级二等奖,芦校长获全县一等奖,作品被送往白山市参加展评。20206月她和全体老师精心制做的12节微课作品参加了“白山市线上教学微课大赛”,均取得骄人成绩。

特校高品质发展:

芦桂霞校长努力为特殊儿童创造成长的乐园。学校由刚建校时的“养护式”教育常态逐渐进入了“教育+技能”的新模式。学校定期为孩子举办“识字大王”、“计算小能手”、“我有一双灵巧的手”等比赛,以赛促练;举办“戏剧节”、“美食节”“特殊儿童绘画展”等活动,唤醒孩子们对美好生活的向往和追求。着力培养特殊儿童阅读习惯,针对识字量少的特点,引入绘本教学,共带领学生阅读绘本近百本,学生由入学时基本不能完整地说句话,到现在能流利、生动地给老师和同学们讲故事了。家长们都惊讶孩子的进步太大了!学校今年向财政局申请专项资金新建了多媒体教室,利用互联网教学为特殊儿童打开了一扇与世界相通的窗。

付出就有回报:“全国特色实验学校”“全国特教联盟成员校”“抚松县师德建设工作先进学校”“年度综合督导评估一类单位”、“督导评估优秀学校”、“抚松县三八红旗集体”“白山市最美团队”……那一份份殊荣就是她与学校一起成长的见证。

推动残疾人教育公平:

芦校长和特教老师们用实际行动践行了习总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示。学校定期为抚松县辖区几十名重度、多重残疾的特殊儿童提供了“精准”的送教上门服务。在芦校长和党员教师的带领下,已累计为特殊孩子共送教近千人次。老师们背着各种教具和康复训练设备,风里来雨里去,足迹遍布了抚松县各个乡、镇、村、屯。教师们持之以恒地送教上门,得到了家长们的支持和欢迎。

芦桂霞校长一贯主张打开校门办学,办特教学校更应如此,她主动积极地协调各种社会资源,争取各方的力量与支持,共同关心特殊儿童健康成长:抚松县政协领导和委员们到学校调研时为学校协调解决了编制不足的难题;团县委组织全校师生参各种社会活动、为孩子们完成各种微心愿;妇联关心慰问特殊儿童家庭;残联提供“超市购物基金”;工商联为孩子们购买校服;妇幼保健中心为学生免费体检;县关工委、联通公司、县文联看望学生;首都医科大学师生(包括外国留学生)不远千里到校为孩子们义诊………一次又一次的社会融合活动,让孩子不再胆怯地面对生人,能够勇敢地伸出自己的手和志愿者互动。仅2019年,在芦校长策划下,学校开展校级活动66次,共向各种刊物网站投稿66篇,其中发表47篇,发表率为71%,获得社会好评。完成校刊《星星知我心》三期出刊工作,抚松电视台先后4次报道学校活动,其中有一次是专访芦桂霞校长。她用自己的行动有力地宣传了抚松教育取得的新成就。让越来越多的残障家庭了解特教学校,越来越多的社会团体关注特殊教育。

社会兼职:

芦桂霞是抚松县政协委员,每次全会期间都积极撰写提案,反应社情民意,建言献策,有多篇提案被评为优秀提案。

所获荣誉:

芦桂霞校长就是这样心无旁骛地耕耘在特殊教育这块土地上,带领着一个团结奋进的团队,建设了一个让特殊儿童快乐成长的家园;带领着一个锐意进取的团队,学校办学实力正在稳步提升;带领着一个倍受瞩目的团队,学校的社会影响力越来越广。她先后被评为吉林省优秀班主任、省科研骨干教师;白山市巾帼岗位明星、最美校长;抚松县“十杰”教师、师德工作先进个人、三八红旗手、学科带头人、优秀党务工作者、优秀政协委员、政协优秀提案人、政协优秀信息员等。



版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010