您所在的位置:首页  学员风采

成都市青羊区特殊教育学校校长 卞蓉

作者:卞蓉发布时间:2020-08-22浏览次数:57

教育部“校长国培计划”特殊教育学校校长能力提升工程培训项目第期学员


 

2006年秋季到成都市西马棚街小学开始,她从一名普教教师成为了一名特殊教育管理者、一名融合教育践行者。

工作33年来,她始终坚信:专注见真情,专业显力量,涓滴汇沧海。

她在教育局领导下,和师生们一起“从心出发,以爱圆梦”,创造了全省培智教育多个第一:

2007年,实行“零拒绝”;创办青羊区培智学生初级职业培训班。

2010年,成立家校共育团体“培智家长联盟”;创办“学前孤独症儿童融合实验班”,实现学前康复与义务教育的无缝衔接;成立学校特奥部,将特奥运动引入课程。

2013年,开展走班教学。

2016年,进行学校办学机制改革,成立资源部,将家校共育团体“培智联盟”写入学校《办学章程》。

2019年,尝试“一校两区”(同辉、苏坡校区)办学模式,为学生和家庭提供更好的教育康复支持。

……

学校从20064个班12名教师42名学生,发展为目前68名教师19个班243名学生(其中孤独症谱系学生150余人),是四川省规模最大、孤独症学生最多的培智学校。

 

一、普特融合:“让孩子们共沐幸福阳光”

她深入钻研融合教育,整合各方资源,努力建设“尊重、平等、和谐、博爱”的学校文化:以情感为主线,促进特、普教师互动发展;通过系列融合课程,促进特殊需要学生快乐成长,培养普通学生的爱心、责任心,实现普、特学生双赢发展;倡导成立培智联盟并写入《办学章程》,组建学校教师志愿者团队,开设家长赋能课程,将融合教育理念延伸到家庭,提高家校共育水平和质量;以社区参与为依托,将融合教育理念渗透到社区。整合社会爱心资源,让学生接触到更多社会人士,也让更多的社会人士了解、关爱、帮助特教学生;保障学生健康生长。

近年来,学校办学成效显著:荣获“世界特殊奥林匹克运动会参赛组织先进单位”等荣誉称号;成为四川省首个四川省智障和孤独症儿童教育康复示范基地和四川省孤独症教育培育项目基地学校,承担省内特殊教育学校的孤独症学生教育康复师资培训工作……

这一切的背后,是她和团队“为你,千千万万遍”不懈努力的结果。

 

二、巡回与送教服务:“用真心烛照孩子的心灵”

她和老师们承担了青羊区特殊教育资源中心的工作:通过29个普校资源教室,为在普通学校就读的100余名特殊需要学生提供个别化支持;她和老师们送教上门,带去爱心和帮助,使因故不能到校就读的适龄残疾儿童在家得到切实的教育康复。使家长们充分感受到教育的力量,其中有7个家庭已把孩子送到学校读书。

她担任资源中心副主任工作,和老师们一同巡回、送教,并且不拿补贴。学生需要临时送教时,她第一时间为孩子们提供帮助。例如,学生佳玲因病在家休养一年,我坚持到她家送教,直到佳玲康复返校学习……

2019年,青羊区有5个普校资源教室被评为“成都市特殊教育示范型资源教室”青羊区特教资源中心被评为“成都市特殊教育示范型资源中心”,她个人被成都市教育局和残联评为“送教上门先进个人”。

 

三、生涯教育:“帮助孩子融入数字社会”

她认识到帮助学生“成为适应现代社会发展的公民”的现实意义,带领老师们开展了以学生为本、以生活为核心的生涯教育实践,探索构建特色课程与学科体系,实施有效教学。

(一)探索构建生涯教育特色课程与学科体系。

她和团队分析了学校现有发展基础及学生能力与特点,建设了以生活为核心的生涯教育课程,采取各学科整合实施和家庭作业相结合的形式,形成了家校联动、学科渗透的生涯教育的发展特色。

(二)积极实施以生活为核心的生涯教育教学

随着现代信息技术的快速发展,手机移动支付正改变着人们的生活方式。她带领老师们在生活适应、生活数学等课程中开展了《手机的使用》、《用微信支付购物》等教学,通过综合实践活动带学生到超市、菜市等购买物品,使用微信支付,掌握相应技能。学生的社会适应能力得到提升,更自信地融入数字社会。

 

四、坚持奉献:“每一次的为你,是朝向自我的完善”

2006年来到青羊特教后,她就开始学习特殊教育相关政策和专业知识,利用休息时间开展志愿者融合活动,自己也成为一名教师志愿者,从不计较个人得失。

(一)连续八年,坚持每周末对社区开放融合活动

2011年起,每周日上午9:00-12:00,她都带领学校教师志愿者团队义务为社区的心智障碍人士提供融合活动。老师们分组轮流到校,她作为活动负责人,每一次都全程参加。

(二)连续六年,坚持每学期8个晚上的美术治疗活动

2013年起,学校开展美术治疗活动。每学期8次,在周一晚上7:00-8:00。她组织学校专业教师、落实教室和美术材料,做好学生和家长的通知、协调等安排,对每一次活动的教师分享进行点评,还在教育局支持下每年都举办画展,取得了很好的社会效应。

(三)建设特殊教育学校共同体,为每一个特殊需要学生提供适合的教育

发挥“教育高地”作用,影响带领其他特殊教育学校共同进步。

2014年,与西藏那曲市特殊教育学校结对;2019年,与龙泉驿区特殊教育学校结对;2020年,在成都市教育局安排下,成为郫都区特殊教育学校和天府新区特殊教育学校共同体的领头学校。

无私地将本校的办学经验、教训与结对学校分享,大家立足本地,相互学习,为本区域的特殊教育、融合教育发展水平的提高而努力奋斗。

她每一年都会不辞辛苦走入高校,不惧高原深入西藏,为特殊教育师资培育出力。

 

回眸一笑堪欣慰,回首青春永无悔。她和老师们的核心价值观是:每一次的为你,是朝向自我的完善。她用行动,始终不渝地坚持,提供专业化支持,用情用心发现每个孩子的闪光点,让每颗小星都璀璨生辉!

 

 

 

卞蓉个人简历

1983.08-1987.07 成都师范学校普通师范专业学习,获中师毕业证书

1987.8-1995.7 成都市小南街小学语文教师、班主任、教研组长

(其间:

1989.04-1992.04四川省高等教育汉语言文学专业自学考试,获得专科毕业证书)

1995.8-2000.7 成都市实验小学语文老师、班主任、教研组长

2000.8-2006.10成都市实验小学青华分校语文教师、教导主任、副校长

(其间:

2001.09-2003.06成都广播电视大学教育管理专业本科学习,获得毕业证书

2001.09-2003.07西南民族大学古代文学专业研究生课程进修学习,获得结业证书)

2006.10-2012.10青羊区特殊教育中心(成都市西马棚街小学)校长

2012.2-2012.10 兼任成都市苏坡小学校   校长

2012.11-2016.5 青羊区特殊教育中心(成都市西马棚街小学)主任

                  兼任成都市同辉(国际)学校   书记

2016.6-现在   成都市青羊区特殊教育学校书记、校长

             兼任青羊区特殊教育资源中心副主任


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010