您所在的位置:首页  学员风采

锡林浩特市特殊教育学校 孟繁强

作者:孟繁强发布时间:2020-08-17浏览次数:47

教育部“校长国培计划”特殊教育学校校长能力提升工程培训项目第十二期学员

    一、个人简介

孟繁强,男,汉族,中共党员,大学本科学历;高级教师;1970年7月出生;1993年8月参加工作,2006年6月入党。

二、个人教育经历

1992年7月,昭乌达蒙族师范专科学校化学系生物专业(大专)毕业;

2003年4月,内蒙古师范大学生物科学专业(自考本科)毕业;

三、工作经历

1993年08月—2010年09月,锡林浩特市第六中学,教师;

2010年09月—2014年11月,锡林浩特市第一中学,副校长;

2014年11月—2017年03月,锡林浩特市第一中学,党支部书记;

2017年3月至今,锡林浩特市特殊教育学校,校长。

四、个人教科研及科研情况

1.课题《特殊教育学校全面育人体系建构研究》;立项为锡林郭勒盟盟级课题;立项时间:2019年4月;为课题负责人;

2.课题《基于听障学生生涯发展的蒙元文化沙画课程开发研究》;立项为锡林郭勒盟级课题;立项时间:2019年4月;为课题小组成员(第一位);

3.课题《基于智障儿童康复训练的蒙古族传统沙嘎游戏创编研究》;立项为锡林郭勒盟级课题;立项时间:2019年4月;为课题小组成员(第一位);

4.2019年3月撰写的文章《创建特色教育构筑和谐校园——记内蒙古锡林浩特市特殊教育学校校本课程的创新实践》刊登在《中国教育报》;

5.2019年7月,《构建全面育人体系,为学生的终身发展奠定基础》论文在中国心理卫生协会残疾人心理分会举办的2019年特殊教育学术年会上荣获一等奖。

6.2019年8月文章《构建全面育人体系,为学生的终身发展奠定基础》发表在《名校文化博览》上。

五、推动特殊教育学校发展情况

锡林浩特市特殊教育学校成立于1986年,原名锡林浩特市聋哑学校,2005年更名为锡林浩特市特殊教育学校,目前是锡林郭勒盟唯一一所对听障、智障、视障、自闭症、脑瘫等多种残障儿童、少年实施教育与康复的十五年一贯综合性寄宿制学校。

2017年3月,学校占地24737平方米,建筑面积7137平方米(其中综合教学楼一栋3965平方米、多功能活动厅一栋880平方米、食堂、宿舍一栋2292平方米);同年筹建职业高中部;2018年建成并投入使用康复实训综合楼一栋3562平方米,正式成立职业高中部,建筑面积达到10699平米;2019年,在孟繁强同志的积极争取下,上级划拨3571平方米土地用于规划学生宿舍楼和多功能厅、融合幼儿园项目,其中新建学生宿舍和多功能厅项目于2020年8月动工建设,建筑面积3045平方米,预计2021年9月投入使用;特殊教育融合幼儿园(4000平米)项目于2020年6月获批立项,计划2021年开工建设,2022年投入使用。届时学校占地面积将达到28308平方米,建筑面积达到17744平方米。

(一)努力创新办学模式,注重学生全面发展

2017年,孟繁强同志被选任为锡林浩特市特殊教育学校校长。刚到学校时,有班级23个,学生126人,其中听力障碍学生32人,智力残疾学生94人;到2019年,学校拥有班级28个(包括职业高中高一、高二年级各2个),学生217人,其中听力障碍学生30个,智力障碍学生187个,同比增长达58%。面对学校听障、视障学生生源逐年减少,中重度智力障碍学生、自闭症学生、多重残疾学生逐年增多的现状,为了进一步让每一个孩子都享受到合适的教育,我校逐步确定了因材施教、多元化、特色化的办学模式。

学校针对各类学生,根据不同的教育目标进行了不同的课程设置,年龄偏小的听障学生在进行文化课教学的同时,主要以言语康复为主,通过早期康复教育,让更多孩子可以进入普校、普幼就读。年龄大的听障学生,根据他们的兴趣爱好和特长特点,量身定制全方位、多角度的职业发展规划和生存发展目标,让他们在接受文化课教育的同时兼修职业技能教育,为他们毕业后走向社会实现平等参与提供培训平台。

学校启智教育则以生活为核心,将生活教育融入学生一日活动中,并在个别化教育的指引下,引导学生学会生活,最终适应社会,融入社会。并且学校还实施了送教上门活动,学校针对孤儿院重度残疾孩子专门成立了送教上门小组,对他们集中进行教育教学和康复训练。送教工作一年以来,送教小组建立并完善了送教学生的信息和档案,每周末送教前,大家都会梳理思路,开展教研,确定主题单元教学的内容和形式。百余次的送教工作让孩子们即享受到了受教育的权利和公平,也获得了更多的关爱、快乐和进步!

此外,学校结合自身特点,每年在不同的节日开展丰富多彩的文体活动,如举办“全国助残日”主题活动,“校园艺术节”、“六一”趣味运动会、“风筝节”、“吟诵传统文化,经典传唱校园”主题活动等活动。并且学校以社会实践活动为主线,“普特融合”特色主题团队活动为抓手,积极铺设学生自然融合之路,持续开展学生融入社会的实践活动以及社会支持特殊学生的爱心联盟活动,建立广泛支持体系,帮助学生走进自然,走向社会,融入社会。  

总之,孟繁强始终以“构筑和谐校园,创建特色教育”的办学理念为基石和动力,在坚持“以义务教育为主体,向学前教育和高中阶段教育两端延伸,大力发展职业教育”的办学思路下,努力创新办学模式,不断促进学生全面发展。

(二)不断完善课程体系,全面提升教育质量

随着国家和地方一系列特殊教育政策文件的出台和颁布,学校面临着新的起点和新的挑战,基于学校自身特点,我把校本课程研究与开发工作作为学校教育教学工作的重头戏来抓,老师们充分发掘和整合学校、社会资源,根据学生的特殊需求开发了一批独具特色的校本课程。并通过组建课程开发团队,商榷制定系列方案,反复研讨确定课程体系架构,最终形成了学校课程建设的方向和思路,建立了由基础课程、康复训练课程、兴趣课程、技能课程组成的四位一体的课程结构体系,该课程体系既保留了国家课程的精髓,又创新性的开设了选择性校本课程,使学校课程与国家课程有效衔接。

根据国家课程设置实验方案和特殊教育学校义务教育课程标准,上午主要进行一般性基础课程的教学,开足开齐课程,体现对学生素质的最基本要求。下午学校进行选择性校本课程的教学及训练。着眼于学生适应生活、适应社会的需求,学校开发校本课程主要包括康复训练类、兴趣类、技能训练和职前训练四大类型,低年级段的学生主要以康复课程为主,中年级段主要以兴趣课程为主,高年级学段主要以技能课程为主,职业高中则以职前训练课程为主。

在新课标理念的引领下,学校进一步统筹规划教育教学及校本课程研发工作。首先在2017年10月份正式成立“宁锦”管乐团。“宁锦”一词来源于蒙古语,原意为充满感激的旋律,乐团成员包括唐氏综合症、脑瘫患儿,更有多重障碍学生。孩子们克服了常人难以想象的困难,从认识一个个音符开始,逐渐演奏出了铿锵激昂、婉转悠扬的完整乐章。管乐兴趣课的开设既是一种兴趣的培养,又是对特殊教育音乐疗法的实践。孩子们的注意力,记忆力和创造力都得到了训练,同时也培养了他们自信、自律、积极向上的良好品质。、

第二是在针对听障学生开设了创客机器人综合实践兴趣课程,2018年3月成立了“新奇乐”机器人兴趣小组,“新奇乐”即蒙古语创新、创造的意思,目的是启发学生的创造力、想象力、培养学生的逻辑思维能力及团队协作能力,让孩子们在快乐中学习,在兴趣中成长,并且作为唯一一所特殊教育学校代表队参加了锡市、自治区、国家乃至世界的各级机器人比赛,取得了优异的成绩。

第三是为了充分挖掘利用地方民族文化资源,把传统民族文化与校本课程有机的融合起来,先后开设了一系列具有地方民族特色的校本课程,包括民族工艺、沙嘎等兴趣课程。并且学校还得到了蒙古族民间艺人的帮扶支教,开设了民族沙画课程。经过多年的学习,如今这些孩子们已经能够制作出成熟、完美,符合市场需求的沙画作品了。校本课程的开发与实施,有效促进学校文化的整体发展,提升了文化品位。

学校还通过开展丰富多彩的活动,比如课间律动操,沙嘎游戏,体育活动、趣味活动和社会实践活动,以及每年一度的艺术节活动、助残日活动等,与校本课程相结合,寓教寓乐,在活动中促进学生的全面发展,在活动中挖掘教育资源,不断完善校本课程内容。

学校遵循“给每个孩子提供最合适的教育,让每个孩子每天进步一点点”的教育理念,在实施课程中主要以三结合的方式进行,即教育教学与康复训练相结合,学校教育与家庭训练相结合,集体教学与个别化教学相结合。

同时针对不同的学段,教学组织形式上学校也灵活多样,如采用班级教学、小组教学,个别教学以及家长跟教的教学形式进行教学。上午以班级为单位的授课形式,下午是按照学生能力和兴趣进行小组教学及训练的形式,个别针对脑瘫和自闭症学生的小组的教学和训练实行个训和家长跟教的形式。这一多元化的教学模式让发展不平衡的学生获得了更多适性教育和发展,让不同层次的学生都能获得成功的体验和满足,真正的把分层教学和个别化教育落到了实处。

在政府和上级主管部门的鼎力支持下,学校逐渐完善新建了20多个教学及康复训练功能教室,其中包括多感官训练室、沙盘训练室、感统训练室、运动康复训练室、图书阅览室、计算机教室、音乐教室、美术教室、创客机器人教室、“乌日尼勒”沙画工作室、趣味厨房实训教室、汽车美容实训教室、服装洗涤实训教室、茶艺、陶艺工作室——“宝斯乐艺苑”等。并且校园内还创设了模拟交通实践区、户外感统区,文化长廊区、休闲娱乐区、生态教育基地等。此外,学校还为每个班级配备了智慧黑板,更新了网络设备,不断将校园数字化渗透到学校办公及管理、教学及教研、生活指导与心理辅导、家校互动、学校后勤保障等各个领域中。学校各项基础设施建设逐步完善,校园环境发生根本转变,为残障学生提供了一个满足发展需求,舒适、温馨的学习、生活环境,得到家长和社会一致赞誉和好评。

(三)狠抓安全四个到位,确保学校稳定发展

任期内,孟繁强牢固树立“安全第一”的思想,努力将学校安全工作做到制度化、规范化、科学化、常态化,并不断将安全教育深入课堂,真正消除了安全隐患,保障师生在校安全。

首先是安全教育工作到位,开展多种形式的安全教育、法制教育、警示教育活动。如邀请消防官兵走进学校,参与消防应急逃生演练;组织高年级学生开展“进红门、学消防”安全教育活动;邀请交警同志到校开展交通实景教学;团队部开展走进警营系列活动;工会定期开展“道德讲堂”,定期召开法制大讲堂等活动均有效提高了师生的安全意识、法律意识;

第二是制度建设到位,如完善无缝交接制度、走读学生接送管理制度、住宿生管理制度、监护人管理制度、校园出入管理制度、24小时值班制度,新制定了生活区管理制度、安全工作日报制度、家长接待室管理制度等;

第三是安全设施设备建设到位。如上下铺改造、无障碍改造、门禁改造、监控设备更新(新安装摄像头75个,全校已达到120个摄像头,真正达到了校园内无死角)、生活设施改造(淋雨、洗衣房设备更新)、家长接待室建设等;

第四是食堂安全管理到位。近年,学校克服了物价飞涨、就餐人数增加的困难,严把原料采购关,按照《食品卫生法》和上级相关部门的有关规定,让学生吃的安全,同时不断改进食堂设施设备,加强加工环节的督促检查,不断提高从业人员的个人卫生标准,营造食堂环境安全。多次迎接各级各类检查,工作得到上级高度肯定,连续五年获得A级食堂标准。

(四)加强教师队伍建设,提高教师业务素质

学校坚持以人为本,重视教师队伍建设。教师文化是学校文化的重要组成部分,学校文化无时无刻不在影响着教师团队的成长,有效地促进优秀教师团队的培养、提升与发展教师团队又无时无刻不在影响着学校文化特色价值观的形成。因此,学校切实加强师资队伍的组织建设和数量建设,不断适应学校高速发展中对教师的需求。

第一,学校注重教师专业成长,根据学校的办学方向,积极创造条件,寻求多种渠道,为广大教师尤其是青年教师构建成长平台。对内积极鼓励青年教师开示范课,对外则大量外派教师参加各类培训、学术研讨活动,给广大教师提供了更多展示、交流的机会,并要求骨干教师、教学能手充分发挥带头引领作用,以传、帮、带为手段,促使年轻教师快速成长,尽早成为学校的中流砥柱。

第二,学校为建设一支高素质、高水平的师资队伍,在加强师德师风建设的同时,全面抓好教师的“七个一”工作,即每周听一节课、每学期开一节公开课、每学期读一本教育专著、每学期写一篇读书笔记、每学期承担一次业务培训小讲座、每学期主讲一次特教叙事活动、每学年进行一次基本功及才艺展示。

第三,学校还倡导老师们人人做课题,把课题研究与学校教育教学的工作密切地结合起来,真正使教育科研成为教师发展、学校发展的抓手,形成了浓郁的教育科研氛围。截止2019年9月,学校有8个课题立项为校级课题,5个课题立项为盟级课题,2个课题立项为国家级课题。

此外,学校还成立了“专家工作室”,建立起了多元化的沟通平台,更有效地发挥了专家的指导和引领作用,进一步的加强了教师队伍建设,提升了教师的专业素质。

(五)关注学校健康发展,立足专业谋划未来

一是完成新建学生宿舍楼和多功能厅的建设,切实加强学校的住宿接纳能力,增加学生室内活动场所;二是加强课程结构整合,把职业教育、康复教育作为学校未来的发展重心;三是完善特殊教育资源管理中心机构职责,加快发展该机构在锡林郭勒盟特殊教育事业中的作用,真正起到承上启下、监督指导、资源共享的职能。四是不断加深送教上门服务,让每一个残障孩子都享受到公平而有质量的教育;五是进一步加强师资队伍专业化建设、“双师型”建设,切实提高学校各方面教育教学质量;六是尊重差异,推进实施IEP教育计划,让每个孩子都能接受到最适合的教育;七是扩大办学范围,加强多元化发展,注重潜能开发和缺陷补偿,完善课程设置;八是加快融合幼儿园项目建设,切实完善学前教育;九是加快内涵建设,打造特校核心文化体系。

六、社会兼职

全国特殊教育学校联盟理事、锡林郭勒职业教育联盟理事、中国卫生心理学会会员、中国优生优育优教协会特殊教育专业委员会会员、中国统计教育学会会员。

七、所获荣誉

(一)个人荣誉

2013年9月,荣获锡林浩特市“优秀教育工作者”荣誉称号;

2016年11月,荣获内蒙古自治区第三届“关爱明天,普法先行”主题青少年普法教育活动先进个人;

2020年4月,被授予锡林郭勒盟第二批名校长;

(二)担任校长期间学校所获荣誉

盟市级:盟级文明校园,市级文明校园,内蒙古自治区国家通用语言文字规范化达标学校,市教育系统学校管理进步奖,市级“工人先锋号”的荣誉称号(启喑部),第一届锡林浩特市青少年机器人竞赛二等奖,;

自治区级:第二届内蒙古自治区中小学人工智能及创客教育创新实践活动“Enjoy AI”奥林匹火种竞赛获小学组冠军、亚军,首届内蒙古自治区中小学人工智能及创客教育装备技术应用创新实践活动—WER普及赛信息时代竞赛获一等奖;《我和我祖国》MV在内蒙古自治区未成年人《我和我祖国》快闪MV作品征集活动中荣获优秀集体奖。

国家级:穗宝杯”第二届全国听障朗读大赛内蒙古初赛获优秀组织奖;

世界级:2019世界机器人大赛总决赛——青少年机器人设计大赛“Enjoy AI 普及赛”奥林匹亚火种项目获小学组一等奖、二等奖,2019世界机器人大赛冠军赛——青少年机器人设计大赛获小学组一等奖、中学组二等奖等。派队参加“国际特殊奥林匹克东亚区融合”篮球赛荣获B组冠军,同时获得组委会颁发的“道德风尚奖”。


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010