您所在的位置:首页  学员风采

宿州市特殊教育中心校长 尹成飞

作者:尹成飞发布时间:2020-08-17浏览次数:38

教育部“校长国培计划”特殊教育学校校长能力提升工程培训项目第十期学员

安徽省宿州市特殊教育中心校长尹成飞

尹成飞,男,安徽省宿州市人,中共党员。1975年3月出生,1995年7月参加工作。先后任宿州市特殊教育中心团委书记、政教主任,宿州市第二职业高级中学担任副校长,成为省级职业教育专家评估库成员。现任安徽省宿州市特殊教育中心党支部书记、校长,宿州市埇桥区残联副理事长(兼),埇桥区侨联常委,宿州市侨联委员,宿州市残联主席团副主席,宿州市智协主席,宿州市特殊教育专业委员会秘书长,宿州市第五届人大代表等。

尹成飞任职的宿州市特殊教育中心现有教职工80人,在籍学生585人,是集九年义务教育、高中教育、职业教育为一体的为智障、视障、听障、自闭症、多重残疾学生提供教育服务的综合性特殊教育学校。学校围绕以人为本、补偿缺陷、育残成才的办学宗旨,开拓创新,不断进取,取得了一定的成绩,学校先后被评为全国助残先进集体,全国农村综合改革先进单位,全国学校创建先进单位,全省教育系统先进集体,省级文明校园。学校的“天之翼”志愿者服务队被评为全国百佳优秀志愿典型组织。

尹成飞同志先后荣获省教科研先进个人、省德育工作先进个人、市级优秀工作者等称号。其参与研究的《聋校语言教学立体式改革研究》于2018年被认定为安徽省基础教育成果奖。

加强基层党建,引领正确方向

作为学校的党支部书记,尹成飞始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,以党建促发展。严格落实《学习制度》《“三会一课”制度》《组织生活会制度》《廉政建设制度思想工作汇报制度》《民主评议党员制度》等规章制度,加强先进性基层党组织建设,在党员干部中加强政治理论学习,以党员活动日为抓手,积极开展丰富多彩的党员活动,教育引导全体教职工在思想上增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在工作上贯彻落实党的教育政策方针,热爱教育事业,廉洁从教。

提高教师素质,夯实发展根基

百年大计,教育为本。教育发展,教师为本。尹成飞始终遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,形成教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

学校师德建设机制完善,措施得当,师德考核工作组织严谨。教职工能严格遵守《中小学教师职业道德规范》和《新时代中小学教师行为十项准则》。有完善的教师培训制度、培训规划和教师专业发展计划,建立教师专业发展档案。近年来,学校先后派出教师到北京、上海、南京、山东、吉林等地外出学习200多人次,内容涉及教育教学及管理等各个方面。开展校本教研,利用每周三下午业务学习时间组织教师开展业务学习和校本教研活动,同时利用网络学习平台开展教研活动。学校有市级学科带头人和骨干教师5人,区级学科带头人和骨干教师7人,在省优质课大赛中荣获10余人次。

狠抓教学质量,提升育人水平

教育教学是学校的中心工作。尹成飞立足学生实际,积极开展教学活动。培智部大胆尝试课程改革,开展教师自选教学内容模式,选择适合本班孩子学习的教学内容,确保教学的有效性,努力创造条件提高学生各方面素质和生活自理能力。学生聋生部在办好基础教育的基础上,为让他们有更好地发展,积极开办高中教育,先后有70多名聋生进入特殊教育高校学习,苗青、侯娜、时尚等大学生毕业后回到学校任教。聋哑部学生赵旺盛参加上海卫视《少年爱迪生》栏目组织的发明比赛,同来自30多个国家的选手同场竞技,荣获优秀奖,赵旺盛发明的超强动力玩具机车成功入选上海国际青少年科技创新成果展。

大力发展职业教育,培养一技之长。根据残疾学生类别和特点,开办服装缝纫、工艺美术专业,促进学生平等参与社会生活。2019年我校学生参加安徽省第十届和宿州市第三届残疾人职业技能大赛,分别取得了省级第二名、第三名、第四名和第五名,以及市级两项第一名、三项第二名、三项第三名的好成绩。学校先后培养500多名毕业生顺利走入社会,就业基地安置300余人,并为他们全额缴纳养老、医疗、工伤、失业及大病保险金。李卫东、张绮、王利生等学生毕业后在鸿正服饰成了技术骨干,收入可观。

重视艺术教育工作,加大艺术教育设施设备建设和艺术教育经费投入,同时多渠道吸引社会各界艺术专家走进学校指导、授课,成立了生命阳光艺术团,去年以来共参加演出近20场,展现了宿州特教师生的良好精神风貌和艺术才能。

重视体育工作,在尹成飞的积极争取下,学校建立安徽省残疾人田径训练基地,也是埇桥区体育特色学校。2018年,学校16名运动员代表宿州市参加了省第七届残运会,取得了5枚金牌、5枚银牌、1枚铜牌的优异成绩。

开展送教上门  保障教育公平

为贯彻落实国家七部门特殊教育二期提升计划,尹成飞大力开展送教上门工作,将教师分成20个组,每月定期到300多名(其中建档立卡贫困学生180名)因重度残疾不能入学的儿童家中送知识、送温暖、送康复、送政策等,圆了孩子的“求学梦”,实现了残疾学生就学“一个都不能少”。“天之翼”送教志愿者服务队获评全国百佳优秀志愿服务典型组织和省“十佳”优秀志愿服务典型组织,学校送教上门工作3次被中国教育电视台报道,在社会上引起广泛反响。

开展线上教学  做好疫情防控  

今年疫情防控工作启动以来,尹成飞高度重视,深入贯彻落实中央和省、市、区教育部门各项部署要求,结合学校实际成立疫情防控工作领导小组,制定防疫方案、应急预案、开学工作方案等,实行全面封闭管理,严格履行报告制度,储备了充足的防疫物资,校园全方位清扫消毒,对师生的健康状况进行深入排查,把好师生入学关,做好复学后疫情防控常态化工作。在全体师生的共同努力下,全校无确诊病例和疑似病例发生。

发挥兼职作用  服务学校发展

尹成飞作为市人大代表,积极发挥参政议政作用,先后提出关于残疾人就业、培训、师资配备待遇、学校发展、推动特殊教育二期提升计划落实等方面的议案5个,为学校发展做出了应有的贡献。他同时还担任区侨联常委、市侨联委员,利用侨联平台,组织侨属侨眷、海外侨胞等为残疾人的脱贫和教育做了大量的工作并取得了很好的成绩。2018年,学校承办了安徽省特殊教育年会,现场展示了职业教育成果,得到了与会者的好评和领导的认可。他还积极推动区资源中心的建设,推动全区、全市的随班就读工作,取得了实质性的进步。

爱是教育的灵魂。只有融入了爱的教育才是真正的教育,特殊教育更是如此。尹成飞始终怀着对党的特殊教育事业的热爱,对残疾儿童的热爱,把自己的青春和汗水都献给了他从事的特殊教育事业。他用自己的爱,照亮了残疾孩子的梦想,给他们的成长打通了一条通向未来的光明之路。


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010