您所在的位置:首页  学员风采

北海市特殊教育学校校长 陈清康

作者:陈清康发布时间:2020-08-17浏览次数:46

教育部“校长国培计划”特殊教育学校校长能力提升工程培训项目第十期学员

陈清康,男,汉族,1971年9月出生,中共党员,中学高级教师,现任北海市特殊教育学校校长、党支部书记。2019年4月当选为广西教育学会特殊教育专业委员会副秘书长、常务理事。

1994年6月毕业于广西师范大学汉语言文学本科专业,在完全中学、广播电视大学、九年一贯制学校等不同层次学校执教工作过,也曾在北海市教育局任职公务员(三年),2008年被北海市委组织部选派到国务院西部地区开发领导小组办公室、国家发展和改革委员会西部司挂职锻炼(一年),2016年8月到北海市特殊教育学校工作。2017年5月参加教育部校长国培计划——2017年特殊教育学校校长能力提升项目(国培第十期)学习;2013年9月-2017年5月,参加由广西师范大学承办的首届北海市基础教育名校长培养工程学习;参加历年北海市教育系统党组织书记集中轮训、广西基层党组织书记网络培训等。

在北海市特殊教育学校工作期间,敏锐把握特殊教育的发展脉搏,在专家指导下积极构建特殊教育课程体系,率先在广西特校中制定实施IEP,施行个性化分层次教学,学生在全国特奥会、全区文艺汇演中夺取金牌斩获大奖,教师在全区技能比赛、论文比赛中获奖人数最多,教育教学质量得到区内同行广泛认可,学校连续四年承办广西教育学会特殊教育专业委员会年会、全区特殊教育学校教育教学改革研讨会,接待全国全区特校校长、骨干教师到校参观交流1200多人次,多次在全国性特殊教育教师培训班上作经验介绍。

学校敢为人先,发起并创办全国首个地方特殊教育展示平台——北海市特殊教育文化活动,自2016年起已连续举办四届活动,扩大了特殊教育的社会关注度。勇于推进改革,努力实现特殊教育两头延伸,协助筹办并主持首次特殊职业教育研讨会——广西2019年残疾人青少年职业教育改革研讨会;经过专家严格评审,学校获得自治区专项资金,用于建设全区唯一的特殊学前教育示范点。学校是全国特殊艺术人才培养基地、广西首批示范性特殊教育学校、广西中小学心理健康教育特色学校。

目前主持课题三项:(一)国家教育部教师工作司课题子课题《特殊教育教师应具有的积极心理品质与影响因素研究》(正在结题)。(二)广西教育科学规划2017年B类课题《游戏治疗在自闭症儿童教育康复中的实践研究》。(三)广西基础教育教学改革质量提升项目《体验式生命教育融合活动研究》。已结题课题一项:全国教育科学“十二五”教育部规划课题子课题《北海市实验学校九义一贯制中小学衔接教育实践研究》。

个人被评为2019年北海市优秀教育工作者,获2019年事业单位工作人员嘉奖,被提名为“2020年北海市教育拔尖人才‘卓越校长’候选人”。获的2017年广西第九届全区残疾人艺术汇演辅导一等奖、三等奖,2019年广西第六届全区特教学校学生艺术汇演辅导二等奖(两个)。学校党支部被评为2018年北海市市直教育系统先进党组织。

 


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010