您所在的位置:首页  学员风采

正高级教师 赵庆春

作者:赵庆春发布时间:2020-09-07浏览次数:71

教育部“校长国培计划”特殊教育学校校长能力提升工程培训项目第九学员

正高级教师——赵庆春

赵庆春,,1975.3,共产党员,正高级教师。 1995年7月至今,在安徽省亳州市特殊教育学校任教,先后担任教师、教导处副主任、办公室主任、校长助理兼办公室主任,现任校长助理。

一、科研情况

1、课题研究

2014-2017年4月,作为主持人开展安徽省教育科学规划课题《手语对提升聋生数学素养重要作用的研究》JG14086,并顺利结题。

2017年7月,参与全国教育科学规划课题《市域内城乡义务教育一体化师资均衡配置政策研究》DHA170350,并成功结题,排名第三。

2018年10月,作为主持人开展亳州市教科所课题《对聋生进行传统文化教育的研究》BZJKT18410。

2018年10月,作为成员参与亳州市教科所课题《聋生“社会交往”校本课程的开发实施研究》BZJKT18409。

2、发表的学术期刊、论文

《运用数形结合思想培养问题解决能力》(《现代特殊教育2014年第5期》)。

《简论数学思想在聋校数学教学中的渗透》(《现代特殊教育2014年第7—8期》学术期刊),获得全国第五届特殊教育论文大赛一等奖。

《对“手语”概念歧义的一点辨析》(《现代特殊教育2015年第3期》)。

《央视(共同关注)节目手语理解调查》(《中国语言生活绿皮书之中国语言生活报告》2015年,国家语委主编、商务印书馆出版。)

《聋童数学活动经验价值与教学策略》(《现代特殊教育2017年第4期》)。

《聋校数学教学中教师手语沟通的问题分析与改进建议》(《中国听力语言康复科学杂志》2016年第1期)。

《手语对提升聋生数学素养重要作用的研究》(《现代特殊教育2016年第12期》)。

《基于聋校数学课程标准的教学设计研究》(田寅生,赵庆春 现代特殊教育,2019高教版 第16期)

3、作为副主编和主创人员,参与编写《中国手语实用会话》由郑州大学出版社于2008年正式出版。

二、所获荣誉

2011 全国特教园丁

2012 安徽省特级教师

2014亳州市首届学术和技术带头人;

2018享受亳州市市政府津贴;

2018亳州市首届突出贡献人才称号;

2018亳州市最美药都教师荣誉称号;

2019安徽省新时代教书育人楷模;

2020亳州市三八红旗手

三、专业发展

1、教研活动

2014.11,在全国聋校数学基本思想方法与课堂教学研讨会进行示范课展示——《乘法的初步认识》(会议地点:福建厦门)。

2015.9,在全国聋校课堂教学研讨会中进行交流——《数学基本活动经验在聋校数学课堂中的实践与思考》并荣获全国聋校数学研讨会评比一等奖(会议地点:浙江衢州)。

2015.11,在皖中片暨全省特教活动中进行示范课展示——《应用题教学》(会议地点:合肥)。2016.3, 教研成果《聋校数学教师素养的培养与提升》荣获安徽省二等奖。

2、教材编写

2017年起至今,受人民教育出版社委托,一直在参与全日制聋校数学教材(人民教育出版社)四至九年级数学教材、教材的编写以及审读等工作,受到人教社卢江主编和陶雪鹤副主编的高度褒奖。

3、组织参与学校校刊《绽放》的创办、编辑、宣传工作,并出版。

4、2020年被安徽省亳州市组织部授予特殊教育首席专家工作室荣誉称号。

5、2017年成功申请爱德基金会手语推广项目,并在积极开展中。

四、社会兼职

1、作为外聘教师,每年都要赴西北师范大学、淮北师范大学、南京特殊教育师范学院为国培教师和本科生授课。

2、2018年至今,担任亳州市特殊教育资源指导中心副主任。

3、2019年,成为全国师范类专业认证评估专家库成员。

 


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010