您所在的位置:首页  学员风采

人和为本点亮生命 胡建郭

作者:胡建郭发布时间:2020-09-08浏览次数:76


人和为本 点亮生命

 ——长沙市特殊教育学校 胡建郭

教育部“校长国培计划”特殊教育学校校长能力提升工程培训项目第九学员

胡建郭,男,出生于197210月,毕业于湖南师范大学,现任长沙市特殊教育学校(以下简称“长沙特校”)校长,长沙市特殊教育研究培训中心主任,湖南省特殊教育专业委员会理事长,全面负责湖南省特殊教育管理工作和整个长沙市特殊教育研究培训工作。曾任长郡中学教研组长、教育处副主任、保卫科长、总务主任、市教育科学研究院体育教研员、雅礼实验中学副校长,先后担任普通中学体育和特殊教育学校听障生体育教学工作,工作24年来教育教学和管理工作成绩斐然,曾被评为全国中小学后勤工作优秀校长、中国中学生体育协会网球分会副主席、全国田径竞标赛优秀裁判员、湖南省第二届教育督导评估专家、“国培计划”“省培计划”先进工作者、湖南师范大学聘为教育硕士生导师、湖南省中学生田径运动会优秀教练员、《湖南省中小学教师学科教学重点难点内容培训标准》初中体育学科审读专家、湖南省中小学教师班主任工作专业委员会常务副理事长、湖南省首届轮滑教练员、湖南省教育学会发布先进工作者、长沙市政协委员、长沙市名校长、娄底、宁乡等市特殊教育研究培训中心指导专家。

长沙市特殊教育学校现有正高级教师1名,高级教师30人,入选国家省市级专家库50多人,国家和省市级卓越、骨干、名优教师30多人,双师型教师60多人,湖南师范大学特殊教育专业硕士生导师3人,湖南师范大学特殊教育兼职教师3人,湖南省未来教育家培养人选1人,全国模范教师1人,长沙市名校长1人。近年来在胡校长引领下,学校各项工作卓有成效:学前部听障儿童入普率达到80%,听障及视障学生就业率和对口升学率均保持100%,学生艺术节目获国际、国内、省、市各级荣誉50余项,其中2016年盲生合唱参加俄罗斯索契世界合唱大赛获金奖,2019年听障女子群舞《呼唤》代表湖南省参加第十二届中国艺术节暨第十八届群星奖决赛;学校运动健儿在残奥会、亚残会、特奥会等赛事上斩获百余枚奖牌,其中学校体训队员2018年参加湖南省第十届残疾人运动会获1546铜,2019年参加全国第十届残运会暨第七届全国特奥会中获653铜。2006年至今,学校连续13年获评“长沙市教育系统年度绩效考核一等奖”。先后获评“全国文明校园”、“全国教育系统先进集体”、“全国特殊教育先进单位”、“联合国可持续发展教育项目实验学校”、“国际生态学校项目绿旗荣誉学校”、“首届全国119消防奖先进集体”、“全国消防安全教育示范学校”、“全国特奥工作先进单位”、“全国盲人法律知识邀请赛优秀组织奖”、“全国首批特殊教育学校医教结合实验示范基地”、长沙市单位内部治安保卫工作先进集体、长沙市食品安全管理优秀学校食堂、“长沙市试点创建儿童友好型学校”、创办“爱心糕点坊项目”获第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖、创编全国第一套消防手语操,盲文消防知识读本,承办全国中小学校消防安全宣传教育工作现场会活动。

因为办学成绩突出,新华社、中国教育报、中国精神文明报、中国文化报、新湖南、长沙晚报等国家及省市家媒体多次报道长沙特校各方面办学成绩。媒体报道:新华社 20191120 《要闻报道 长沙百年特校为偏远地区培训特殊教育师资队伍》;新华社 20200611 《热爱祖国,热爱人民,好好学习!病房里的少先队入队仪式》;中国教育报 20200313 93封独一无二的信》;中国文化报 20190517 《专题报道 湖南三件作品角逐第十八届群星奖》;中国精神文明报 20191016 《百年特教名校焕“文明”新颖—长沙市特殊教育学校文明校园创建工作记实》;湖南日报·新湖南 20190217 《长沙中小学生们,请接收来自校长们的开学祝福》;湖南日报·新湖南 20200612 《走进教育的另一片天空》;湖南教育新闻网 20200612 《长沙特校:一次特别的入队仪式》;三湘都市报 20190218 《新学期第一课 | 长沙市特殊教育学校:无数大奖背后的故事》;长沙晚报 20200412 《课间不串班 错峰来用餐》;红网 20191219 《全国中小学校消防安全宣传教育工作现场会在长沙召开》;华声在线 20190902 《开学啦!来看看长沙学校缤纷多彩的开学典礼》;华声在线 20191028 《为残疾人教育提供范本 长沙特校举办首届教学开放周》;星辰在线 20190519 《头条专栏 20位来自长沙的孩子用舞蹈感动上海<呼唤>将角逐全国群星奖》;星辰在线 20190902 《点亮每一个生命 长沙特校举行2019秋季开学典礼》;潇湘晨报20181113  3个亿,110岁的特教学校将建新家》。

胡建郭同志坚持科研引领,知行兼修:2018年主编的《科研点亮生命》公开出版;2019年编著的《培智义务教育课程纲要》、《培智义务教育课程评估手册》等著作公开出版;2005年撰写的论文《根据新课程构建艺术化体育教学模式》在《江汉大学学报社会科学版》发表;2019年撰写的论文《培智学校义务教育国家课程校本化实践研究》在《新课程论》发表;2020年撰写的论文《打造立体化教师培训体系,夯实“办好特殊教育”队伍根基》、《基于课标的培智学校校本课程体系建设研究》在《现代特殊教育》发表;2009年撰写的论文《新课程理念下中学体育教学创新浅探》获国家级一等奖;2010年撰写的论文《我校新课程模块教学篮球选项课实施的研究》获国家级一等奖;2018年撰写的论文《“医教结合 教育康复”师资培养培训研究》获国家级一等奖。

一、立德, 是他的从教信念

自参加工作以来,他忠诚党和人民的教育事业,坚持把特殊教育工作当成事业的承诺,爱岗敬业、执着奉献、受人尊敬,在社会中享有较高的声望。认真学习并系统的掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党和国家教育方针政策,坚持四项基本原则,积极弘扬和践行社会主义价值观。遵循依法办学、依法治校的原则,用《教育法》、《教师法》、《残疾人保障法》等法律法规武装自己,规范办学。坚持依法从教,廉洁从教,严于律己,奉公守法自觉抵制各种歪风邪气。不在外兼课,不乱订资料,不乱收费,自觉抵制“有偿家教”“以教谋私”等不良行为。他谦虚谨慎,待人诚恳,诚实守信,乐于助人,与同事关系融洽。他生活简朴,志趣高雅,固守本质,行为世范,时时维护师良好的形象。

在普校转入长沙特校后,胡建郭同志面对全新的环境,沉下心来,怀抱一颗赤诚的心,引导全校师生积极实现自己的人生价值。立志当一名专家型的师,扎根特殊教育无怨无悔,勤勤恳恳,对工作求全责备,力求完美。把人格提升、心灵净化作为人生的最高境界,时刻以“学高为师、身正为范”的标准严格要求自己,扎扎实实工作,堂堂正正做人,努力完善自身,深得学生、同仁及家长好评,并得到了各级领导和社会各界的高度认可。

二、蓄能,是他的教育和管理理念

爱生如子。胡建郭始终把“立德树人”作育人的根本任务,以培养“能生存、会生活、懂合作、乐学习”的学生为育人目标,把每一个学生视如己出。孩子们能在校园快乐幸福地成长,他才能放心。他的关怀往往体现在孩子们的生活细节上:比如,为了特殊学生定制可调动桌椅,对多动症等特殊孩子设计斜式靠椅,在厕所内安装呼救系统装置,洗手间统一安装低位洗手池等。同时还注重在生活中教会孩子真善美,在教学中形成基本的道德观,给孩子们一个快乐的健康成长环境。

因材施教。针对特殊学生的心理和生理特点,他致力于让每一个残障学生掌握一门体育或艺术特长,达到真正意义上的“因材施教”。专门成立学校艺体部,强化学生艺体教育,坚持开展阳光体育运动,积极培养视障学生器乐、声乐,听障学生舞蹈、小品、手语诗朗诵以及智障学生舞蹈、时装表演等方面的特长。

文化引领。胡建郭同志认为最好的管理是文化引领,长沙特校是我国创办历史最悠久的特殊教育学校之一,其历史溯源于1908年德国友人顾蒙恩女士创办的长沙瞽女院和1916年盲人刘先骥先生创办的长沙导盲学校(被誉为“中国人自己创办最早的特殊教育学校”)。长沙特校历史悠久,17次易址,5次更名,他对这所拥有百余年历史的学校深感敬畏。到任特校后,根据学校校史,对学校文化,育人目标等进行了全面梳理和重新提炼,提出了“人和为本、点亮生命”的办学理念,通过学校文化引领来聚人心,聚力学校管理,促进学校发展。这种理念在2018年全国特殊教育国家课程校本化岳麓高峰论坛中获得教育部基础教育司原司长、国家督学李天顺的高度评价,他认为长沙特校的管理理念已经走在了全国的前头。

发展方向。胡建郭同志坚持管理就是寻找适合的发展方向。他从未停止过对学校管理的思考,到任长沙特校后,认真理顺了学校管理机制,将部门管理制调整为处室管理制,进一步强化了学校行政管理效能。2019年,望城校区建立后,在新校区采用“一办两中心”的新管理模式,进一步精简和优化学校内部机构职能,同时成立教师自治委员会,从而实现教师共建、自治和共享。每年底都会提出学校下年度发展主题,旨在不断深化学校改革。从2017年的“深化改革内涵发展、创全国一流特校”,2018的“添彩华诞建功新时代,内涵发展创一流特校”,2019年的“课程建设促内涵提升,特色发展创一流特校”,到2020年的‘三课’一体提升教育质量,一校两址共铸长特品牌”的变化,见证了学校发展质的飞跃,这为残疾孩子享有公平而有质量的教育提供坚强的保障。在他带领下,学校领导班子、中层干部全力以赴,获得上级部门与社会的高度肯定。

三、勤事,是他的教学特色

从教24年,胡建郭同志没有请过一天假。坚持良好的生活工作习惯,没有无故迟到、早退的现象,除外出培训、开会等公事外,始终坚守在工作岗位上。他的全身心投入在提升业务技能、强化引领作用、加强学校管理以及助推特殊教育发展等方面。

(一)勤于学习

刚进长沙特校时,他对特殊教育不甚了解,为了尽快熟悉学校工作以及对残障学生的身心特点,利用生活中所有闲暇时间特殊教育理论知识与技能方法。为了上好听障学生的体育课,与孩子们进行交流,他每天学习手语,作为早晚功课每日练习。疫情期间,以身作则,积极开展线上教学工作。学习制作微课,以及利用电脑、手机进行网络直播教学。在他的引领下,学校全体教师积极提高自身信息技术能力,保障学生“停课不停学”。学校建立虚拟教室60间,参与在线学习的学生600余人。学校教师共自制225个微课教学资源,其中2个绘画与手工教学视频在湖南省教育电视台“我是接班人”网络大课堂“老师说”栏目播出;10个教学视频被入选现代特殊教育“云中特校”资源库。

二)勤于引领

到任长沙特校以来,胡建郭同志始终将“人和为本、点亮生命”贯彻到实际工作中,以身践行“亲爱精诚”的校训,用精神与实际行动引领学校教师进步与成长。在他的引领下,老师们勤勉敬业、不断进步:副校长王磊2018年获评正高级教师、国培计划先进工作者;李金妮老师2019年获评“全国模范教师”;王奇志获评长沙市第五届“感动星城·十大魅力教师”;陈君等14位教师作品在2018年中国教育技术协会举办的新技术下的个性化学习评奖活动中分获一、二、三等奖;彭馨叶、王谦、何礼、李睿等4为教师均荣获“2018年全国特殊教育国家课程校本化岳麓高峰论坛”课例评选一等奖;黄薇佳老师入选“一师一优课,一课一名师”湖南省市级优课展示。

三)勤于管理

勤于师资培养。作为学校校长,胡建郭同志十分重视师资队伍建设,创新人才引进机制,争取市人社局、教育局的支持,在全市率先开启人才引进绿色通道,采取直接赴高校实施招聘,近几年引进高素质特教专业人才100多名,为长沙特教发展奠定坚实的人才基础。建立学校教师队伍建设五年规划,采用校本通识+省市骨干+高端人才实施强师计划。校本研修采用通识培训+主题课例研修+导师工作室+外出轮训方式推动教师专业发展。组织举办每年一届湘江之春教学论坛、百花杯综合素养大赛。先后组织200多人次赴重庆、温州、上海、江苏、成都、北京等地参加培训、交流活动等。率先在全国成立特教导师工作室,培养学科骨干教师20多人。牵头成立长沙市特殊教育研究培训中心,统筹规划全市特殊教育师资培训工作,先后承办7期全市特殊教育师资骨干培训班;实施高端人才培养培训计划,先后组织20多名教师赴美国、芬兰、日本等国进行学习。遴选2名教师参加国际认证行为分析师培训,选派30多人次骨干教师参加国家级专业培训。

勤于德育管理。实施融合教育,让学生走进社区,走进企业,不断拓展学生的生活空间,通过创建“两型示范学校”和“国际生态学校”提升学生生态意识和社会适应能力。完善的德育课程体系,实行全员聘用制,注重选拔综合素质高、备一定心理学基础的教师作为班主任,明确德育队伍的岗位职责与考核制度。加强德育阵地建设,成立学校心理发展中心,推动心理课进课程,依托“心灵花园工作站”项目,让心理辅导入人心。健全德育管理制度,加强与普通学校的德育协作。勤于教育科研。胡建郭同志坚持把教研管理作为学校基础性工程,不断创新教研管理模式,持续提升教研成果质量。牵头构建“一部两组”(部门+教研组+学科组)的校本研修范式,以课题为载体开展教研活动。构建“三级工作室”师资培训体系,探索建构“学科工作室”、“名师工作室”、“导师工作室”,在教研上发挥经验丰富的教研骨干示范力量,对年轻教师进行传帮带,加快教研新秀成长。建立了全国第一家王辉教授启智教育导师工作室和胡晓毅教授自闭症康复教育导师工作室,积极推进课程建设,建构了核心课程加康复课程、优能课程、预职课程、职业课程的1+4生命多彩课程”体系。创建“医院+学校”的“1+1”协同模式,成立“邓兰听觉语言康复名师工作室”和“刘亚娟视障康复学科工作室”,建立“医教结合 教育康复”的学前及低年级段(1-3年级)的教育康复课程模式。2018年举办全国特殊教育国家课程校本化岳麓论坛,2019年举办首届教学开放周获全国各地400余位专家及特教同仁的一致好评。牵头组织“医教结合”国改实验等多个国家和省级项目研究,承担各级课题研究40余个,多项课题和研究项目获得国家省市级以上奖项,《特殊教育课堂观察与评研》《科研,点亮生命》《培智义务教育课程纲要》《培智义务教育课程评估手册》等成果公开出版,其中《特殊教育课堂观察与评研》获长沙市基础教育成果一等奖,湖南省三等奖,2016年学校获评“全国第六届现代特殊教育论文评选优秀组织奖”、“湖南省教育学会“十二五”教育科研课题管理先进单位”,20162018年连续获评“‘创声’杯湖南省特殊教育教学科研论文及教育教学案例大赛组织工作先进单位”。

勤于校园安全。胡建郭同志任职雅礼实验学校副校长期间,率领后勤部门全体工作人员完成了雅礼实验中学左家塘校区的建设、改造工程和侯家塘校区的提质改造,加强食堂建设、校园巡查,保证了学校从未发生任何重大安全责任事故,后勤服务师生满意度高。学校多次获得“长沙市教育系统综治安全维稳工作先进单位”、“实验室安全先进单位”、“理科实验室管理先进单位”、“目标管理先进单位”等荣誉。 任职长沙特校校长期间,非常重视校园安全体系建设,创建全国首个消防基地,创作全国首套消防手语操。坚持每日校园安全与卫生排查,进一步完善安防系统,形成文字记录,有过程、有整改、有反馈。充分利用“特殊教育消防安全教育基地”优势,分期分批让学生体验各种安全防范措施与工具的应用,每月一次逃生演练,每年一次防暴演练。

在新冠肺炎疫情爆发后,他及时响应市委市政府及各部门部署,组织成立疫情防控工作领导小组,组织干部召开会议研究防疫工作,出台制度文件,健全值班值守机制,积极筹备防疫物资,加强防疫宣传教育,并与学校其他领导班子成员坚守岗位,每天亲自到校指导学校疫情防控工作,从未缺席。开学复课后,坚持每一天与值班干部到学校门口迎早护学,与学生共进中餐,确保了校园疫情防控,至今为止,校园无一例疫情发生。

(四)勇于担当

胡建郭同志任湖南省特殊教育研究专业委员会理事长后,积极发挥省会龙头特校的主体辐射作用,引领带动省市各区域特殊教育学校、中心向前发展,先后与溆浦特校、平江特校、攸县特校、芷江特校等多所偏远特校结成师徒结对校,从资金到设备,从教材到教法,从教师互派到教学研讨,实现常态帮扶与深度融合。充分发挥市特殊教育研究培训中心作用,切实加强全市随班就读和送教上门工作,不断规范和强化区县内的特殊教育工作的管理体制,促进全市特殊教育教师师德水平、业务能力不断得到提升。2018年,学校承接新疆青年科技英才培养项目,为吐鲁番特殊教育学校热比古丽老师进行了一年的跟岗培训。近年来,为省市各区域特殊教育师资送培人次累计8000余次;承担扶贫送教芷江和溆浦特校的“国培计划”,获评“国培实施工作第一名”,并被国家级媒体新华社报道。他还积极推广全国首套培智学校国家课程校本化建设系列成果,目前已在国家教育部国培项目等10余个培训中600余人参与推广,全国现有82所特殊教育学校投入使用,反馈甚佳。

24载光阴荏苒,回首来处,不忘初心。一路走来,无怨无悔。特教路上,胡建郭同志将不断践行“人和为本、点亮生命”的办学理念,奋力耕耘,为每一位残障儿童享有公平而有质量的教育不懈奋斗。


版权所有:南京特殊教育师范学院 信息化建设管理中心

地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668010